自家製酵母入りドデカピザ

  • 2018.07.01 Sunday
  • 16:39
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作りおうちパン考案者の吉永麻衣子先生の著書、『失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り』から、ドデカピザを。
「おうちパンマスターキッズ」のレシピの「基本のドデカパン(ピザ風)」の自家製酵母入りバージョンですね。今日は家にあったレーズン酵母で作っています。酵母液消費のため(笑)
モッチリして、ボリューミーなピザです。

20180701-05-ドデカピザ 自家製酵母元種入り.jpg

ベランダ菜園のバジルを採って来てのせました。良い香りー。トッピングの組み合わせでいろいろアレンジできるのがピザの楽しいところですよね。

家族がみんなピザ好きなので2枚焼いたら・・・・おなかいっぱいのランチタイムでした。
そりゃ、市販のチルドピザとはボリューム違うよね(笑)

自家製酵母入りだと風味がプラスされるのですが正直、ピザの場合は、トマトソースやチーズに負けて生地が自家製酵母入りかどうかはわからなくなります(苦笑)。でも、ふっくらモッチリ感はプラスされているかなー。

自家製酵母なしのドデカピザも十分、おいしいです。


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