ヨーグルトと自家製甘酒でスムージー

  • 2018.06.30 Saturday
  • 15:45
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

ちょっとぼやき。
時々、いろいろな食関連イベントに参加してはレポートを書いたりしています。食関連サイトの、登録ブロガー向けイベントだったり、料理教室検索サイトの料理教室講師向けイベントだったり、メーカーのユーザー向けイベントだったり。いろいろデモを見たり体験したり試食したりした後、試供品等お土産を頂いて、「イベントの様子をブログやSNSに紹介してね」というミッションが出されます。
以前はブログだけだったんだけど、ツイッターに、Facebookに、Instagramに・・・と対象が増え、こっちも「え?それはインスタにも載せた方がいいの? やったことないのにーーーー。」とよくわからないままに、登録を増やして収拾がつかなくなってきました。どこに何の記事を書いたやらわからなくなってきた。
似たような記事をあちこちに書いたり、書いたつもりがここには書いてなかったり・・・・。
Facebookは「教室はページを」とか言われたり・・・。そもそもYUMIZOのFacebookは直接知っている方のみに公開しているので、仕方なく一般公開の「ページ」ってのも登録しました。
ブログにハッシュタグつけてってご指定頂いても、ここJUGEMのブログサービスはアメブロと違ってハッシュタグ対応したないし。ブログと言ったら今はアメブロが主流なんでしょうか・・・・・。
アメブロは、気になったブロガーさんの読者限定記事を読むだけのためにユーザー登録しましたが、自分では一度も記事を書いていません。リードオンリーです。 今後も「いちごキッチン」や「15-Kitchen」だよりをはじめYUMIZOが書くブログはJUGEMで書いて、基本、ツイッターやフェイスブックは記事の転載を中心に・・・。
インスタはそっちに載せた写真をここに引用できることに気づいたので先にインスタに載せることもあるかもです。(って書きながら引用しようと思ったらまとめて複数枚の写真をアップするとここでは1枚しか選べないことが発覚…使えないや 涙)

ぐちぐちすみません。爽やかな写真を。

最近、よく作ってるスムージーです。
スムージーの材料
↑本日の材料
●ヨーグルト(自家製)
●甘酒(自家製)
●バナナを凍らせたもの
●市販の冷凍ベリーミックス
●小松菜
●牛乳
●氷2〜3かけら

ヨーグルティアで作ったヨーグルトと甘酒です。
以前ははちみつや砂糖、シロップなどで甘みを追加していたのですが、甘酒(薄めていない状態の濃いドロドロのもの)を使ってみたら自然な甘さでおいしかったので。飲む点滴とも言われて今、割と人気ですよね。
果物はバナナを基本にその時々であるものを2センチ角弱に切ったものを冷凍して常備しています。今回はたまたま買ってみた冷凍のベリーミックスで。野菜は入れたり入れなかったり、今日は小松菜で。
それぞれ1〜2センチにざっくり切ってガーっとやります。
うちは1〜2人分の時はイワタニのミルサーを使ってます。なんかのポイント交換でゲットした品。ハンディブレンダーとかフードプロセッサー、ミキサーでもいいかも。
20180630-21-甘酒ヨーグルトミックスベリーバナナ小松菜スムージー.jpg
なめらかになったら完了。

20180630-22-甘酒ヨーグルトミックスベリーバナナ小松菜スムージー.jpg
おいしくて健康にもよさそう?です。
けっこう頭がキンキンになるほど冷たいです。

なお、お片付けには、お水を容器の2/3量ぐらいと洗剤一滴入れてガーっとひと回しすると簡単にきれいになります。その後水でさっと流すだけで細かい部位までほぼ汚れ落ちします。お勧め。

ミルサー、少量作るには便利なんですが、いかんせん、パワー不足です。ハンディブレンダーも仕様見るとけっこうそうだけど・・・。1〜2分しか持たないのよね。安全装置でストップしてしまう〜〜!でもパワーのあるフードプロセッサーはこういう1杯分のような少量はきれいになめらかに出来なくて・・・・そんなこんなで調理道具が減らない我が家です。バイタミックス憧れるけど高すぎますxxxx。


JUGEMテーマ:料理


 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM