「ネスレ日本×DreamiaClub 「ル パティシエ タカギ」高木シェフに学ぶ極上スイーツとペアリングレッスンレッスン」に参加してきた

  • 2018.06.29 Friday
  • 22:22
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
料理教室「15-kitchen」はいくつかの教室検索サイトに登録しています。
その中の一つ、クリナップが運営している「DreamiaClub」のイベント『ネスレ日本×DreamiaClub 「ル パティシエ タカギ」高木シェフに学ぶ極上スイーツとペアリングレッスンレッスン』に参加してきました!

会場は新宿にあるショールーム、「クリナップ・キッチンタウン」。
ステキなショールームです!

今日のレッスンの内容は、高木康政シェフによる、スイーツのデモレッスンと、そのスイーツに合うお茶&コーヒーのペアリング試食ということで、ネスレのドリンクマシンの実演&試飲も楽しめるイベントでした。
お菓子を扱う料理教室を運営している先生が対象の無料レッスン。
我が家はコーヒーはここ10年ほどは、ネスレグループのカプセル式コーヒーマシン・ネスプレッソを愛用しているのですが、お茶&紅茶も同じようにカプセルで作れるというティーマシン「スペシャルT」がすごーく気になっていて、試飲してみたいと常々思っていたので「ぜひ行きたい!!」って応募して、参加させて頂くことができたのです♪

「ル・パティシエ タカギ」オーナーシェフの高木康政シェフが登場!
高木シェフ楽しく、熱い思いのこもったトークを交えながらのデモレッスンが始まります。
レッスンするレシピは「メープルシフォン」と「リキュールボンボン」の2品。一流のプロのお菓子作りを目の前で見せて頂けるなんて贅沢な時間!です。

動画撮影の許可もいただけたので、レッスンの中身を動画で・・・。

まずはメープルシフォンの生地作り・・・。

メープルシュガーの香りがいい生地は一部を取り分けてココアを使ったマーブルに仕上げます。生地作りはもちろんのこと、YUMIZOがいつも苦労するシフォンケーキの型外し。高木シェフは、シフォンナイフ不使用の手外し法で、ささっと鮮やかな手つきであっという間にきれいに型から取り出していらっしゃいました。これも必見のワザですね。

そして仕上げ。


もう一品はリキュールボンボン。

大人なお菓子です。

小一時間のあっという間に2品が出来上がりました。
スイーツ完成

高木シェフはご自身のお店のスイーツだけでなく、様々な活動をされており、その中の一つが、ネスレのお仕事。ネスレといえば言わずと知れたキットカット。こちらの監修もなさっているとのことで、その中でもキットカットの高級ラインナップ「キットカット ショコラトリー」のシリーズはこだわりの素材で熱い思いを込めて開発なさったのだそうで、キットカットショコラトリーのホームページにあるインタビューは司会の方が絶賛!おすすめ、なさっていらっしゃいました。
ケーキ

後半、試食タイムは、デモして頂いたシフォン&ボンボンとキットカットショコラトリーをはじめとするスイーツと、ネスレのドリンクマシン「スペシャルT」で入れたお茶、「ドルチェグスト」で入れたコーヒーとのお勧めペアリング。

数人ずつグループのテーブルに着いたみなさま、お菓子教室の先生方ということで、情報交換しつつ、お菓子を頂きます。

1品目、メープルシフォンケーキにはスペシャルTの紅茶、「マスカット Blended by LIPICIA」。
シフォンふんわりとしたシフォンケーキ、幸せです。メープルの甘い香りがうっとりします。 お茶はマスカットの甘い香りがシフォンケーキと好相性です。ルピシアとコラボした紅茶がスペシャルTのカプセルのラインナップに追加されたのだそうです。スペシャルTは、カプセルにチップがついていて、それぞれのお茶に適した湯温や抽出時間を調整してくれるので、誰でも簡単においしいお茶が入れられるマシン、とのことで、ずっと気になっていました。おいしいです。中々ね、紅茶を上手に入れるの難しいので・・・紅茶も勉強すればよいのでしょうが、パンとケーキで手いっぱいなんで、ドリンクはさっと出せる(知かもしれがおいしいと)といいよね、と同席した先生方とも話が盛り上がりました。

2品目、小さな砂糖菓子、コンフィズリーたちの登場です。
ボンボンデモを見せて頂いた「リキュールボンボン」2種(ラムとコアントロー)の他、フルーツの旨味がぎゅっと詰まったゼリー、「パート・ド・フリュイ」。アーモンドプードルがたっぷり、ホロホロとしたスペインのお菓子「ポルボロン」。あわせるお茶は同じくスペシャルTの「セイロン Blended by LIPICIA」。これまた紅茶の香りが立っておいしい。

3品目、「キットカットショコラトリー」から「サブリムビター」と「モレゾン」。
パッケージからしてこだわりが感じるます↓。
キットカット箱
箱と包みを開けると・・・・。
キットカット
「サブリムビター」は「キットカットショコラトリー」のお店で買うのに行列しているとウワサの品。
口に含むと舌ざわりからしてなんか違う! クーベルチュールチョコレートを贅沢に使用しているのだそうです。
「モレゾン」はナッツとドライフルーツが贅沢にトッピングされています。ホームページによるとマンディアンから着想を得たのだとか。
キットカット、もともと好きですが、こんな風に高級チョコに進化を遂げるなんてオドロキです。大人顔のスイーツになっています。
こちらに合わせるのは(うっかり写真を撮り忘れたのですが・・・・)コーヒーマシン「ドルチェグスト」のレギュラーブレンド(ルンゴ)。うちの「ネスプレッソ」も同じネスレグループではあるのですが、展開している系列が違うみたいですね。それぞれに特徴、メリット・デメリットはあるんですが・・・。ドルチェグストのルンゴコーヒーも、なかなかにおいしく頂きました。

最後に、ネスレのマシンのタイム。
いろいろ実演&試飲させて頂けます。
ドリンクマシン

アイスコーヒー専用の「ネスカフェ ゴールドブレンド アイスコーヒーサーバー」はボトルコーヒーをセットしてレバーを引くとクレマ(泡)のあるアイスコーヒーが入れられるマシンで、保冷機能もついています。単体で保冷してくれるのはいいけど、・・・アイス専用って、夏にしか使わないよなぁ・・・・。

ネスカフェ レギュラーソリュブルコーヒー(・・・いわゆる粉末のインスタントコーヒー)を入れるマシン「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ i」。・・・ドルチェグストのコーヒー飲んじゃった後だし・・・「コーヒー」という感じがしませんでした、ごめんなさい。どうせマシンを置くなら、せめてドルチェグスト・・・。いや、うちはやっぱりネスプレッソだよね。。。。。 アイスコーヒーも、氷を入れたグラスにネスプレッソ注いで作るの、最高だよね・・・・・・。すみません辛口で。

そしてカプセルコーヒーマシン「ネスカフェ ドルチェ グスト」。コーヒーだけでなく抹茶や紅茶のメニューもあるのが魅力。ラテを作るためのミルクカプセルもあるのね。
・・・でもうち、もうすでにネスプレッソのラティシマがあるし、ミルク専用のエアロチーノも持っているしカプセルが安いのはちょっと魅力だけど・・・やっぱネスプレッソを日々飲んでいると、こっちに替えるという選択肢はないかな。

最後に、YUMIZO的に、ネスプレッソの隣に置きたい!と気になっているティーマシン「スペシャルT」。レモンピール入りのハーブティ(たぶん「レモン ソルベ」?)もお試しさせて頂きました。抽出を始めるとふわ〜〜っと良い香りが漂ってきて幸せになります。緑茶、中国茶、紅茶、ハーブティに最近はルピシアのシリーズも追加されてカプセルが豊富なのもいいですね。かなり心、惹かれています。

これらのマシン、コーヒー/カプセルの定期購入の申し込みをすると、定期購入期間中、マシンは無料レンタルしてくれて、しかもコーヒー/カプセルの料金も割引料金!なんです。これ、魅力的。
イベントに参加した人特典なんてのもあって、どうしようかな、って考え中。


と、おいしくて楽しいイベントでした。帰りにはお土産もたくさん!
お土産
キットカットショコラトリーのいろいろな品が!エコバックもついていました。
クリナップさん、ネスレさん、高木シェフ、ありがとうございました!


#ドリーミアクラブ #高木シェフペアリングレッスン
(↑JUGEMのブログはハッシュタグに対応していない(はず)なんだけど、ドリーミアクラブからのご指定で上記ハッシュタグが必須とのことなので、とりあえず書き込んでおきます・・・・)

JUGEMテーマ:料理



 
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