「吉祥寺ブーランジェリービストロエペにて、パンとお料理を楽しむ会」に参加してきました

  • 2018.06.14 Thursday
  • 23:17
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
藤田裕子先生のお教室の企画「吉祥寺ブーランジェリービストロエペにて、パンとお料理を楽しむ会」というイベントに参加してきました。
裕子先生がHappyCookingで開催されたエペの神林シェフによるレッスンに参加されてからのご縁だそうで、とてもおいしいパン&ビストロのお店でのイベントってことで勉強になるかなーと。

お料理を楽しむだけじゃなく、なんと!
お店で捏ねて1次発酵させたバゲット生地を、神林シェフのご指導の下、参加者ひとりずつ、成形させて頂き、お料理を楽しみながら2次発酵を待って、クープ入れも体験させて頂けるという贅沢なサプライズ!付のイベントでした。
成形目の前でシェフが成形レクチャー!

成形柔らかいバゲット生地をやさし〜く折りたたんで成形して・・・・。

で、一人ずつ、実際に成形体験。

クープ入れも、シェフはさささっとあっという間!
クープ入れ

でもええっと?? ナイフの向きどうだっけ??って、前にたくさん練習したはずなのになんかドキドキしてしまって戸惑っていたらシェフが丁寧に角度など説明してくださいました。ありがとうございます。

そしてお店の業務用の釜に入れて・・・・
釜

焼きあがりました!!
焼けた

↑こちらは各自、お土産に頂きました。なんていう贅沢!!
ちなみに私がクープ入れしたバゲットは、3本のクープのうちの1本がうまく開かずでしたが、開いた2本はいい感じの形に。もう、これはまた失敗を繰り返しながらもたくさん練習する、これに付きますね。(シェフもそのようなお話をされていました。)

で、お料理。
まず1枚ずつスタッフの方が手書きしてくださったというランチョンマット! 心のこもったおもてなしに感動です。
ランチョンマット

こちらのランチョンマットにおいしいお料理が乗せられていくのです。

まずはティーソーダで乾杯!
ティーソーダ
すごく香りがよくておいしい!
系列店で紅茶のお店があるそうで、紅茶をシロップに漬けて作った紅茶シロップを炭酸水で割ったものだそうです。


そして「沢山出て来るから」と小さな一口サイズのパンにお料理部門のシェフが1品ずつ工夫を凝らしたおいしいお料理を合わせたカナッペが次々と!!

キャロットラペバゲット×キャロットラペ

卵サンド牛乳で捏ねたパン×卵サンド

フレッシュマッシュルーム四角いクロワッサン×フレッシュマッシュルームのスライスと発酵バター
マッシュルームの香りがふわっと広がります。マッシュルーム、生で食べられるなんて驚き!

黒ゴマ隠元ゆめちからを使ったミニ食パン×インゲン・ゴマバターは、インゲンの胡麻和えのイメージだそうで、確かに和食のような味わい!

植木鉢のサラダこちらのサラダはカマンベールを植木鉢に見立てたとってもかわいいプランターサラダ。
ダークチェリーの甘さとクランベリーの酸味がアクセント!

鴨のローストバゲット×鴨のロースト・ビーツ
ビーツの鮮やかな赤がポイントですね。鴨は柔らかくておいしい!

からしれんこんバゲット×辛子れんこん・ウサギのリエット
辛子れんこんは辛子バターと西京みそを合わせたものだそうで甘さと辛さとこくがあって何となく和の雰囲気。ウサギのリエットは、臭みもなくふんわりとしておいしかったです。・・・ウサギ食べるのびっくりしたけど。ジビエですね。

カレーパンエペのカレーパン
お店では丸パンにはさんでいるそうですが、本日はミニ食パンのカナッペで。普通のカレーパンと違っていて、ひよこ豆&さつまいもをカレー味の団子にして揚げたものだそうで、パンも揚げてありココナツミルク掛けになっています。ピタパンにはさむファラフェルみたいな感じ? 一口食べるととまず甘さがきて「え?カレーパンなの?」と思ったらかむごとにじわじわとスパイシーな香りと辛さが口の中に広がって来ます。

夏野菜のグリルラタトゥユグリル夏野菜のラタトゥユ
ソースをガスパチョにしたのだそうで、しゃりっと冷たいフローズンヨーグルトが添えられています。
グリルした野菜が、素材の甘み・うまみが出ていておいしい!

フォアグラブリオッシュ×フォアグラのペースト
EPEEの焼き印がかわいいコロンとしたブリオッシュに挟まれているのはこれまた味噌図家にしたフォアグラのペーストと、これまた贅沢な1品。甘いデラウェアと香ばしいカシューナッツがアクセントになっています。

カリフラワーミニ食パン×フレッシュカリフラワー・ワサビクリームチーズ
ピリッと辛いワサビクリームチーズがアクセントで、お寿司のイメージだそうです。確かに!お寿司っぽい。

かなーリおなかいっぱいになってましたがここでメインディッシュ登場。

ハンバーグハンバーグ。
粉チーズを焼いたものとマッシュポテトが添えられています。
なんと、このハンバーグ、ナイフを入れると中から・・・
ハンバーグの中から半熟卵がトロリ〜〜。
普通、スコッチエッグというとハンバーグの中から茹で卵が出てきますが、こちらは秘密のワザ(笑)を使って作られているのだそうで。めっちゃうまーーー。デミソースもおいしいし。おなかいっぱいだけどでも・・・食べちゃう!

さてさて、最後にさっぱりと?
生ハムメロンパン生ハムメロンパン
また贅沢なっ! じゅわっと完熟した大きなメロンが生ハムで包まれている!

メロンだったんでこれがデザート?と思いきや、デザート、来ました。
フレンチトーストショコラオランジェのフレンチトースト
ショコラがおいしいパンにオレンジが合わせてあって好相性。ふんわりと柔らかなフレンチトーストです。

それぞれ一口サイズだったとはいえ、すごい品数! でめっちゃおなかいっぱい。
同じテーブルになったのは初対面の方々ばかりでしたが、裕子先生のレッスンを楽しんでいる者同士、話も弾み、神林シェフやお料理の石和田シェフ、大森店長さんのお話も興味深く楽しく、有意義な1日でした。

神林シェフのパンに掛ける熱い思いの話も、感動で、「私も明日からまたおいしいパンをたくさん作ろう!」って思いました。

裕子先生、楽しい企画に参加させて頂いてありがとうございました!
うちからはちょっと遠いけど、またエペにごちそうを食べに行きたいなー!って思いました。

おまけ。
お土産で頂いたパン。
お土産
クープ入れしたバゲットと、紅茶のスコーンとクランベリーのハード系スティックパン。

そして買ってきたパン。
買ったパン
アンパン、オレンジブリオッシュ、白桃ルヴァン。

お土産もおいしくて、翌日もEPEEの余韻に浸ったのでした。

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