梅シロップその後 &梅の実でケーキ

  • 2018.06.16 Saturday
  • 23:34
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
先週、漬けこんだ梅シロップ、漬け込みから8日間経ってだいぶ、エキスが出てきました。

漬けた時の記事↓


漬けこんでから毎日1〜2回ゆすって、少しずつ少しずつ、砂糖がとけ、梅からエキスが出て、水分が多くなっていきます。

梅シロップ8日後
かなりエキスが出て、梅の実はすべて液の上層に浮いています。
氷砂糖はまだ溶け切っていなくて下にだいぶたまっている状態。
まだしばらく毎日、ゆする必要があります。(梅の表面を濡らすことでカビ防止するため)

久しぶりに、南高梅ではない青梅を使いましたが・・・・やっぱり青梅だとシワシワになりやすいのかなぁ?今回はしわが早くも出てきています。ま、その分、汁がたくさん出ているということなんだろうけど、梅の実を食べるというもう一つの楽しみが・・・ね。


で、1年前の梅シロップから引き揚げた梅の実は、フードプロセッサでペーストにして、少々の梅シロップを追加して火にかけて梅ジャム的なものを作っています。パンやヨーグルトのトッピングとしての一般的なジャム使いはもちろん、自家製パンやパウンドケーキなどの具材として混ぜて焼くのもおいしい! ちなみにパンパンに瓶に詰めて空気が触れないようにして冷凍しておけば長期保存可能です。

そんな梅で作ったジャンボホットケーキです。
梅の実のケーキ
ホットケーキと言っても、バターや卵の分量を増やしているのでパウンドケーキに近い感じ? フライパンいっぱいに流して焼きました。

レシピはこんな感じ。

【材料】
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100ml
卵 2個
溶かしバター 40g
梅ペースト(お好みのジャムなどでも) 大さじ3〜4杯

【作り方】
(1)牛乳と卵をボールで溶く
(2)梅ペーストを入れて溶く
(3)ホットケーキミックスを追加して混ぜる
(4)電子レンジで30秒ぐらい温めて溶かしたバターを追加して混ぜる
(5)油を敷いたフライパンに流して、蓋をしてガスコンロの温度設定180℃で15〜20分ぐらい焼く。
   ※フライパンは内径19センチのステンレス製のモノを使っています)
(6)表面が乾いたらひっくり返してさらに5分ぐらい焼く。

※(5)で油を塗った(or敷紙を敷いた)18cmの丸型(デコ型)に流して170℃のオーブンで25〜40分ぐらい焼いてもいいかと)

時間とか、わりと適当です。フライパンの環境にもよると思うので、様子を見て・・・という感じ。
炊飯器に流して「炊飯」モードにしてもたぶん、OK。
我が家ではおやつで喜ばれる一品です。

ご参考まで。
↓過去記事に、同じく梅ペーストを使ったモノで、パウンドケーキのレシピもありました。



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