梅パウンドケーキ

  • 2011.06.28 Tuesday
  • 02:24
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
引き続き、子供の幼稚園のバザーに出品するために作ったお菓子の話です。

当初はバナナケーキをたくさん作るつもりだったんですが、先日書いた、南高梅の砂糖梅ペーストが冷蔵庫に大量にあるので、これをパウンドケーキに混ぜて作っちゃおうかと企画変更。

手持ちのレシピ本からあれこれ探して「パウンド型1つで作るお手軽ケーキ&ブレッド (マイライフシリーズ特集版)」という本に載っている「梅酒の梅ケーキ」というのを発見。本来は梅酒の梅を荒刻みしたものを混ぜ込んで焼くケーキなんですが、今回はノンアルコールバージョンで、すでにペースト状になっている砂糖漬け梅を練りこむ形で作ってみました。
梅パウンドケーキ

南高梅なので梅の実の香りがとても強くていい感じ。砂糖梅を使ったので、元のレシピより若干お砂糖控え目にしています。今回もフードプロセッサを使うバージョンでレシピを書いてみました。



【材料】8.5×18.5×6センチのパウンド型2本分。
砂糖梅ペースト 100g
バター 90g
砂糖 85g
卵 2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】
(1)
準備。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は一緒にふるっておく。
型に分量外のバターを塗り、分量外の薄力粉をまぶしておく。(またはクッキングシートなどを敷いておく。またはフッ素加工の型にスプレーオイルをしゅーっと吹いておく)
オーブンは180度に予熱しておく。

(2)
フードプロセッサに小さく切ったバターを入れてガーッガーッガーッとパルスで回してクリーム状にする。
砂糖の半量も加えてさらにガーッガーッガーッと白っぽくなるまで回す。

(3)
卵を1個ずつ加えながらガーッと回す。

(4)
なめらかになったら粉類を入れて軽くガッガッガッとパルスで回して粉気がなくなるってなめらかになるのを確認。
梅ペーストを入れてさらに軽く回す。
ワークボールを機械から外し、混ぜムラが残っているようならゴムベラで容器の縁周りをよくなじませる感じで軽く混ぜる。

(5)
生地を型に流し、180度のオーブンで15分、170度に下げて30〜40分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。ついてくるようなら若干追加焼き。

バナナケーキの時に書き忘れましたが、パウンドケーキは型から出して冷まして粗熱が取れたら、ラップで包み、1日ぐらい、常温でおくと味がなじんでしっとりしておいしくなります。


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


今回は、この倍量でパウンド型2本同時焼きで作ってます。さらに同じ量ででもう1回。
なお、1回目はこの通りの作り方、2回目は前に書いたバナナケーキの要領で卵を別立てにしてバター&砂糖&卵黄と、砂糖&卵白のメレンゲを作ってから粉と共に合わせてみましたが・・・・できあがった結果は・・・味も見た目も大して変わらなかった・・・ような気がします。要するに多少適当でも失敗なくうまくいくってことで(苦笑)。

ちなみにバザーでは、バナナケーキ×パウンド3本分、梅ケーキパウンド×4本分、クッキー×60枚分作って、小分け袋にパッケージして出品したのですが、おかげさまで完売しました。買ってくださった方からも「おいしかった」と好評のお言葉を頂きました。ありがとうございました!!!
 
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