おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン

  • 2018.05.22 Tuesday
  • 23:09
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
「おうちパン講座」に新しいメニュー「切りっぱなしパン」6種類のレシピが追加されたので、自分の教室でも教えられるようになるべく、練習で作ってみました。

切りっぱなしパンは、冷蔵庫で1晩寝かせてじっくり低温発酵した生地を取り出したらスケッパーでカットするだけの簡単成形が特長のパンです。
レシピごとにトッピング等が違っていたりそれに合わせて糖分・塩分の量や水分の種類が代わるのですが、基本の作り方は同じ。焼き時間も同じなので、一度に何種類か生地を仕込んでおいて、焼く時の気分で食べたいパンを取り出して食べる分だけカットして焼けちゃうんです。パンバイキング状態! 残った生地は丸めなおして冷蔵庫に入れておけば5日間(生地によっては3日間)保存できるので毎朝、焼きたてパンを味わうこともできる便利なパン!
焼き時間も、最短で魚焼きグリルならわずか10分。カットして10分焼くだけなので、その間にサラダ(前日に作って器に入れて冷蔵庫に入れておいたヤツとかでも)やスープ(インスタントのカップスープでも!)と牛乳を用意するだけで素敵な朝ごはんがすぐできちゃいます。

というわけで、昨夜仕込んでおいた2種類の生地を焼いてみました。

切りっぱなしパンのコーンパン。
コーンパン
コーンがたっぷり入っています。コーン缶の汁も仕込み水の一部に使っているのでコーンのうまみたっぷり。
子供に人気のパンですね。

切りっぱなしパンの全粒粉くるみパン。
全粒粉くるみ
全粒粉入り&ローストクルミも入っているので香ばしくておいしいパンです。
変化をつけるためのこちらは三角にカットしてみました。

切りっぱなしパン

熱源は魚焼きグリルにて。焼き時間一緒なので2種類を同時に焼けるのも嬉しい!

もちろん、他のおうちパンも簡単ですぐ焼けるしフライパンパンやスティックパンも食べる分だけ焼けるんだけど、成形がカットだけで、他の種類のパンも焼き時間が一緒なので、より、「複数の種類のパンを必要な分だけ焼く」というのがやりやすくて便利なレシピだなと思います。
朝起きて15分で、焼きたてパンの朝食が出せるなんて贅沢です。なのに簡単です。
忙しい方にこそお伝えしたいレシピだなーと思いました。

バナー おうちパンマスター.jpg


JUGEMテーマ:手作りパン

 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    いつも楽しく拝見しています!! 手軽に出来る焼きたてパンのはおいしいですね。参考にさせていただきますね。有難うね!!
    • 鈴木利江
    • 2018/06/17 5:35 PM
    鈴木さん、コメントありがとうございます!

    手軽にさっとできるパン、忙しい時でも焼きたてというのは嬉しいですよね。
    もちろん、しっかり捏ねて時間をかけたパンはまたそれも飛び切りおいしくて。
    それぞれのよさ、それぞれの表情がありますよね。
    いろいろ楽しんでいます。
    鈴木さんもきっと色々季節ごとの手作りを楽しんでいらっしゃるんだろうな・・・!
    • YUMIZO
    • 2018/06/18 4:25 PM
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2024 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM