おうちパン講座「フライパンであんぱん」と、「さつまいもドデカパン」と「ミルクスティックパン」の試し焼き

  • 2018.05.14 Monday
  • 17:59
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
本日はご近所の区民施設の料理講習室にて、「15-kitchen」のおうちパン講座を開催しました。

もともと、この施設を使ったレッスンを開催するにあたって、一度、試し焼きをしておきたいと思って部屋を予約しました。前にもパンやケーキをガスオーブンで焼いたことはあったのですが、トースターでおうちパンを焼くにはそのトースターのご機嫌を伺っておきたいかな、というのがあって。ついでに魚焼きグリルの方も試しておかねばと。

しかし20人ぐらい使えるこの部屋でたった一人でひたすら試し焼きというのももったいないなーと思っていたら。。。。

結果的に、前から出張でレッスンしていたTさんがお友達といらして「フライパンであんぱん」のレッスンをすることに。さらに試作品の試食にとお誘いしたお友達も遊びに来て下さいました!

レッスンを行ったのはフライパンであんぱん。
フライパンアンパン

↓ごまなしバージョン
フライパンアンパン

フライパンアンパン

この講習室、フライパンに蓋があるのか?使えるのか?が心配でしたが、ちゃんとあって、1つのフライパンで4〜5個分、焼けるということを確認。今後、大丈夫そうです。

そして試し焼き。
ミルクスティックパンは、魚焼きグリル(左7側4本)と、オーブントースター(右側4本)で試し焼き。
ミルクスティックパン
魚焼きグリル、置く位置でちょっと焦げ気味も。真ん中あたりに置いたものは先に取り出すなどした方がよかったかもですね。

同じく試し焼きでドデカパン。今日はたまたまサツマイモがあったので離乳食メニューのさつまいもドデカパンをオーブントースターで。
さつまいもドデカパン
いい色加減に焼けました。・・焼けましたが、今日のさつまいもは水分多めな品種だったためか、食べてみると中は水分が多く、もっちゃりした感じの食感でした(涙)。素材によって出来上がりがずいぶん変わるかもーということを一つ学びました。機材の焼け具合的には大丈夫だと思うのですが。中々に難しいです。

ちなみに、背景が、自宅キッチンで焼いたのといっしょですが、それは背景セットを持ってきたからです(笑)。
ひみつはこちら・・・↓


たくさん作ったパンをみんなで試食しながらワイワイおしゃべり。
おうちパン講座に初参加してくださったUさん、お初ながら楽しんで頂けたようで、あんぱんの他に、何を包んだらいいか・・といろいろアイディアを浮かべていたご様子でした。お一人暮らしとのことで、その時食べたい分だけ冷蔵庫から出して、具を包んで丸めて焼けるフライパンパンに魅力を感じて頂けていたらうれしいなと思いました。

トラピストバター試食に参加してくださったSさんからは北海道のお土産とのことで、トラピストバター・・缶入りの発酵バターを頂きました♪ ありがとうございます!!



バナー おうちパンマスター.jpg


JUGEMテーマ:手作りパン



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << August 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      YUMIZO (10/26)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      にしの (10/26)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      YUMIZO (10/24)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      にしの (10/24)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM