ホーローパン・フォカッチャのレッスンを受けてきました

  • 2018.05.08 Tuesday
  • 18:52
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

今年の1月〜3月にHappyCooking東京本校でのレッスンに参加して覚えた、藤田裕子先生の「ホーローパン」。
ホーロー容器の中でちょっとだけ捏ねて冷蔵庫で低温長時間発酵して焼くパンです。
レッスンの時に、試食で頂いたホーローパンのフォカッチャが、とってもおいしくて、先生によるとレッスンで習ったホーローパンよりも簡単なんだそうで、どうしてもどうしても!教えてほしかったので、今日は、藤田先生のご自宅教室「いちごきっちん」のレッスンに参加させて頂きました。(レシピは商用利用禁止とされているので、個人的に自分が楽しみとして作るだけ、という約束のもと、出席させて頂きました。)
前にも書きましたが、藤田先生の教室「いちごきっちん」は、ひらがな/かたかなという違いこそあれ、YUMIZOのこのブログ「いちごキッチン」と偶然同じ読みの名前で・・・・由来に込めた気持ちも似た発想で、というところから何か不思議なご縁を感じています。
電車とバスを乗り継いて1時間半。でももっと遠方から受講しに来る方もいらっしゃるという人気のお教室!! 参加させていただくことができありがたい限りです。

計量した材料をホーローに入れて、生地作りから・・・。
ホーローの中で捏ねて発酵して焼いて・・・って全部がこの中で完結するから、台の上は粉がちょっとこぼれたかなという程度でほとんど汚れないのがとってもらくちんなホーローパン。気に入っている点の一つです。
藤田先生原案のいちご柄のホーロー容器が近日発売されるそうで、試作型を拝見。かわいいいちご柄だけでなく、メモ書きできるスペースがついていたりして先生の思いが込められている容器、これは欲しくなりました!!
ホーローパンフォカッチャ生地作り

出来上がった生地は冷蔵庫に保管後、お持ち帰り。ゆっくり発酵させながら、夜、家で焼くことになります。

そして先生があらかじめ昨夜のうちに仕込んでおいてくださった生地の仕上げをして焼きます。
試食用には、普通のフォカッチャと、甘めの生地にイチゴを乗せたいちごフォカッチャ。
あ、普通のフォカッチャの方は自家製のドライトマトが乗ります。自家製ドライトマトもいいですね。自分でも作ってみたくなりました。
ホーローパンフォカッチャ生地出来上がり

サイドメニューは塩麹を使った発酵アヒージョ、デザートは酒粕パルフェ。パン以外のサイドメニューも毎回、発酵モノを使ったおいしいレシピで楽しみの一つです。
塩麹のレシピもおそわり・・・先生は生麹から作っていらっしゃるそうです。なるほどメモメモ。塩麹作りにヨーグルティアをつかっていらっしゃるとのこと、うわ!一緒だーって思ったり(笑)。

そしていい匂いがお部屋中に漂ってきて焼き上がり!!!
ホーローパンフォカッチャ

オシャレにコーディネートして撮影タイム♪
ホーローパンフォカッチャ

でもって試食!
ホーローパンフォカッチャ試食
ふわっふわでおいしい! そして先生が前からおっしゃってた通り、他のホーローパンよりもさらに簡単な生地作りで、なのにこんなにおいしい!のがとっても嬉しいレシピでした。
オリーブるオイルをたっぷり振りかけて、生地がオイルを吸っているからなのか、なんていうか、両面がまるでクロワッサンかのようなさっくりとした食感で、でも真ん中はふっくら膨らんだふわふわのパンで。
フォカッチャって、HappyCookingのオリジナルのパンレシピにも、おうちパンのドデカパンのレシピにもあるのですが、それぞれに生地の表情、食感が違っていて、作り方も、共通点もあり、全然違うところもあり・・・パン作り、奥が深いなーと改めて実感しました。

頂いたドリンクのコーヒーがこれまたネスプレッソにエアロチーノでフォームミルク付。「あら、また。ほんとに、藤田先生とは気が合うかも。」と共通点をまた発見。我が家のネスプレッソは3代目で今はエアロチーノで自動ミルクなんですが、久々にフォームミルク専用マシン・エアロチーノのミルクを頂いて「うわ、やっぱエアロチーノ泡立ちがきめ細かくっておいしい。」と再認識。押入れに片づけてあるエアロチーノをまた出したくなりました(笑)。

お土産お土産にはビオレuのキッチンジェルハンドソープとウタマロのキッチン洗剤のサンプルを頂きました!


とっても楽しくておいしいレッスン。さらっととお話しする中にすごく為になる情報もたくさんあったりして、今回もたくさんの学びがありました。
自家製酵母のパンも、YUMIZOは本で自己流で探求しているので、藤田先生のレッスンを受講してきちんと学んでみたいなーという気持ちがむくむく。ご縁を大切にしたいなーと思ったのでした。

JUGEMテーマ:手作りパン


 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << December 2018 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM