自家製いちご酵母でクッペ 引き上げた実で作ったいちごジャム添え

  • 2018.05.01 Tuesday
  • 22:25
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
いちごの季節が終わらないうちにイチゴ酵母研究ももうひと頑張りしようと、もう一度、イチゴを買ってきていちご酵母を育てなおしました。

写真を撮っていなかったのだけど、今回は、ヘタを付けたままの実丸ごとで。
結果、3日目にすごい元気にシュワシュワ発酵したいちご酵母液が完成!
前回に比べて酵母液の色が濃かったです。

今回は酵母液ストレートで。
完成後に1日冷蔵庫で寝かせた後の、フレッシュな状態なので、イーストちょい足しをしなくても発酵できそうかな?と思い、ストレートそのままでクッペを作ってみました。
材料は、強力粉、チョッピリの砂糖、塩、酵母液と、少しの水だけ。
・・・えっと、酵母液ストレートだとかなりの量を1回で使っちゃうんですね。量を見誤りました。もっとたくさん酵母液を作っておけばよかった。今回のパンを作ったら残り、ほんの少し・・・大さじ1杯ぐらいしかなかったので、残りはヨーグルトと水と砂糖を足して、クイックヨーグルト酵母を作っておきました。
またいちご買ってこなきゃ♪

さて、本日はクッペ。
今回はフランスパン用粉ではなく普通の強力粉で作るレシピを参考にしました。
いちご酵母のクッペ
ピンク色の綺麗なクッペが焼けました。
口に含んで飲み込むころにほんのりいちごの甘酸っぱい香りが漂ってきます。
いい感じ♪

そして、酵母液から引き揚げたいちごの実は、ヘタを切り落として、同じくらいの量の生のいちご(を1センチ角ぐらいに切ったもの)と合わせてレモン汁&砂糖を振りかけて1〜2時間冷蔵庫に置いた後、鍋で煮て(あくを取りながらね)、自家製いちごジャムに。分量、適当でしたが、いい感じに出来上がりました。酵母液を作った後の、くたびれた、いわばダシ殻のようないちごでしたが、生苺を足すことで、どれが再利用品だったのか見分けは全くつかず、おいしく食べられます。

いちご酵母のクッペ いちごジャム添え
いちご酵母のパンに、自家製いちごジャム添え、最高の組み合わせです。
 
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