自家製いちご酵母でミニ食パン

  • 2018.04.25 Wednesday
  • 23:58
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り「おうちパン」考案者の吉永麻衣子先生の著書「失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」というレシピ本から、先日、酒粕酵母で作ってみたパウンド型で焼く食パンを、今日はイチゴ酵母で作ってみました。



いちご酵母でパウンド型の食パン
ふっくらやわらかなパンが焼けました!
ただ、いちご酵母の仕込み始めからちょっと日数が経っていたのでいちごの色や香りがかなりかすかな感じ。
それでも、先日の酒粕酵母の時↓と比べたら、酵母違いなだけで同じレシピのパンで、色味も違うし、香りも違うんだけどね。



作った自分は「これはイチゴ」「これは酒粕」って意識しているから感じるけど、家族はそんなことお構いなしにジャムを塗ったりマーガリン塗ったり…とトッピングするからあんまりわからないみたいで(苦笑)。
自己満足の探求の世界ですっ!

また新しくいちご買ってきて酵母を作りなおして、今度は元種を作らず酵母液ストレートでパンを作ってみようかなと思っています。


JUGEMテーマ:手作りパン



 
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