自家製いちご酵母でミニフランスパン

  • 2018.04.20 Friday
  • 22:49
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
先日作った自家製のいちご酵母。
2年ほど前にいちご酵母を作った時は、ヘタなどの不要部分のみからで発酵させて、腐敗臭がしてきて失敗で酵母液は使うことなく廃棄したのですが、今回はヘタを切り落とした、実の部分のみで作り、無事、うまいこと酵母液が出来上がりました。
で、その酵母液から数日かけて粉と液とで混ぜて寝かして・・・を繰り返し元種を作成。
そうして出来上がった元種から、ミニフランスパンを焼いてみました。

クープ2本、いい感じに切り口が開き、ほんのりピンク色、かみしめるとどことなくかすかにいちごの香りが漂うパンが出来上がりましたー!

自家製いちご酵母でミニフランス

粉は江別製粉の「タイプER」を使いました。国産小麦(北海道産)のフランスパン用粉です。
外側カリッ、中はもっちり。おいしいです。


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