自家製酒粕酵母のちょい足しで食パンを作ってみた

  • 2018.04.16 Monday
  • 23:23
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り残っていた酒粕酵母を全部使いきるため、何を作ろう??とレシピ本をめくって、今日はパウンド型に入れて焼く食パンを作ってみました。
ネタ元は「失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」というレシピ本。「おうちパン」考案者の吉永麻衣子先生の著書です。

パウンド型サイズの食パン。 
スライスすると手のひらにおさまるかわいいです。
が、実は普通の1斤サイズと同じぐらいの量なんですよね。
形が変わるだけ。

何もつけずにそのまま食べると、ほんのりと甘酒風の、酒粕の香りが。
でもジャムを塗ったりハムやチーズを乗せてオープンサンドにしたり・・・と普通に食パン的に食べたら、言われなければ酒粕感はまったくありません。なので甘酒が苦手な人にも大丈夫!

ふんわりとしたパンです。
酒粕酵母の食パン

 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << September 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      YUMIZO (10/26)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      にしの (10/26)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      YUMIZO (10/24)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      にしの (10/24)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM