自家製酒粕酵母で生クリームちぎりパンを作ってみた・・けど失敗?

  • 2018.04.14 Saturday
  • 22:54
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り先日、購入した「失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」というレシピ本。「おうちパン」考案者の吉永麻衣子先生の著書です。 
自家製酵母パンで失敗しがちな「ふくらみが悪い」っていう点をインスタントドライイーストをちょっと使って補って、それでいて自家製酵母だからこその、酵母のもとにした素材のうまみを生かした、いいとこどりのパンを作るというレシピ本です。 
そして「おうちパン講座」でおなじみのスティックパンやドデカパン、丸パンから、様々な成形パンまで載っているとっても勉強になる本です。作ってみるとおいしいし! 
 
先日も書きましたが、この本の最後に載っている、ちょい足し酵母でホームベーカリーの食パンを作るレシピがすごい楽ちん! なので、ちょっと元気がなくなって来ていた残りの酵母液や元種(元種は、液種+粉の一部に換算して計算)の在庫一掃セールで一通り、使い切りました。まだそんなに暑くない季節なんで、夜中、寝る時(1時ごろ)に6時に焼けるように予約セットしてみたらバッチリでした。朝起きたらちょうどいい感じに自家製酵母パンがふっくらと焼けているの。これは画期的!って思いました。前にホームベーカリーでに自家製酵母食パン焼いたけど、全然、高さが出なくてイマイチだったのに、この本のレシピだとふんわり釜伸びしたいいパンに焼きあがったのです。
 
 
 
と、前置きが長くなりました。 
今日はそのレシピ本から、「生クリームちぎりパン」を作ってみました。 
ちょうど使いかけで残った生クリームがあったから。 
 
本日の自家製酵母は、酒粕酵母。 
いい感じにシュワシュワ発酵した元気いっぱいの酵母くんです。 
このレシピのちぎりパンは18cmのケーキ型に詰めます。 
 
さて、焼き上がりは・・・。 
  
生クリームちぎりパン  
 
・・・・えっと。 
ドワッッと膨らんで・・・まんなかが盛り上がりすぎ? 
実は、型から外してみたら真ん中の3つが型の底面にくっついてなくて空間ができちゃってました。 
 
前に、HappyCookingの「おからパン」という角型に詰めるちぎりパンを作った時にもこんな感じになってしまったことがあるのを、焼き上がってから思い出しました(汗。 
「つぶれちゃう?って思うぐらい押し込んで置かないと盛り上がってしまう」旨、師匠のNina先生から伺ったような。 
あと過発酵気味なのかな??? 
レシピ本に載っている、本来こうあるべき写真とは、えらくイメージの違う仕上がりになってしまいました。 
また、練習します。 
 
お味の方は、酒粕の、ほんのりとかすかに甘酒風の香りが漂いつつ、濃厚な生クリームの風味がリッチなふんわりパンでした。おいしい♪ 
 

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