麻衣子先生の本を買って、酒粕酵母×ホームベーカリーで食パンを作ってみた

  • 2018.04.07 Saturday
  • 01:24
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
「おうちパン」の考案者の吉永麻衣子先生の、おうちパン以外の本も面白そうなので先日、アマゾンでポチっと買い物してみました。そして届いたのが昨日。
買ったのはこちら。
失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り   冷蔵発酵でかんたん!発酵生地の焼き菓子レシピ

失敗なしでおいしさUP!超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」と「冷蔵発酵でかんたん!発酵生地の焼き菓子レシピ」の2冊です。

パン教室とは別に、自分の趣味の世界で自家製酵母を探求しているワタクシ。
HappyCookingのカリキュラムの中にあるルヴァン種というレーズン酵母の元種法や、以前、通販のフェリシモでやっていた果物の皮を使った自家製酵母パンのワークショップでその世界に足を踏み入れ、失敗の数々を乗り越え、普段は佐原文枝さんの本を参考に「クイックヨーグルト酵母」を使ったパンを作ることが多かったのですが、今回買った吉永麻衣子先生の本では、「自家製酵母は旨味があっておいしいけれど、酵母づくりは難しくて失敗が多いからイーストと自家製酵母のいいとこどりしちゃおう」っていうコンセプトで、「ちょい足し酵母」・・・自家製酵母ちょっととイースト酵母ちょっとで作るという方法が書いてあります。
で、「おうちパン講座」でおなじみのスティックパンやドデカパンが出てきたり、普通の成形パンが出てきたり。「冷蔵庫で寝かして、好きな時に焼ける」っていうおうちパンのありがたい部分もしっかり踏襲されていて。
すごく面白い。

イーストちょい足し・・・・?
そういえば。HappyCookingのルヴァン種での自家製酵母パンでも、レシピ上では長時間発酵させるのだけど、
「レッスンではそんなの長い時間レッスンできないから、今日はそこにちょっとイーストを追加して時短で作ります。」っていうウラワザをやりました。その発想と似てる???

などと思いながらページをパラパラめくっていて、本の一番最後にホームベーカリーでちょい足し自家製酵母の食パンを自動焼きさせる方法が載っていました。
「うわ!すごい!」
ってまずそこから?(笑)
そのレシピでお勧めしている酵母は酒粕酵母。
ちょうど、今、出来立ての酵母が酒粕酵母だったので、この本のレシピとは若干分量が違う酒粕酵母だけど、まあ、なんとかなるでしょ?
で、やってみました。

ほんのちょっとのインスタントドライイーストと、そして酵母液。
酒粕酵母で食パン
すごい! 上までしっかり膨らんだ―――!
今まで、白神こだまドライGとか、自家製酵母とか、いろいろな「イースト以外」の天然酵母・自家製酵母で、ホームベーカリーでパンを焼いてみたけど、普通のイーストのパン程膨らまなくて、一回り小さなパンになってしまっていたのだけど、今日のはしっかり釜伸びするほど膨らんでいます。
そして食べるとほんのりの甘酒のような甘い香り。でも全然、イヤな感じじゃなくて。言われなければわからないくらいのほんのりなのだけど、うまみがあります。

「ちょい足し酵母」、はまりそうです。最後のページのレシピじゃなく、最初から作り始めろっ!って自分つっこみ。
どうしても自家製酵母の減益で作ろうとするとふくらみがイマイチだったのですが、気張らずイーストさんの助けを借りるという画期的な方法があったんですね。

クイックヨーグルト酵母にしてパワーアップさせて元種作る佐原さんの方法も失敗なくて好きだし、麻衣子先生のちょい足しで簡単にできつつ酵母そのもののうまみを楽しめる方法も素敵だし。
奥が深いです。
先日、ホーローパンのレッスンで試食させて頂いた藤田裕子先生のいちご酵母の食パンもいちごの香りがほのかに香ってとってもおいしかったんだよねー。
いちごのおいしい季節だし、いちご酵母、挑戦してみようかなぁ。(前に腐ったニオイがして失敗したのだけど)

自家製酵母の迷宮にすっかり魅せられているYUMIZOです。

あ! もう1冊のお菓子の方も作ってみたいねー。
そして料理本図書館になりつつある我が家のリビング💦

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