白だしさっと煮レシピ「山東菜と厚揚げの白だしさっと煮」

  • 2018.04.06 Friday
  • 23:04
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ


レシピブログの「ヤマキ割烹白だし1本で簡単でおかず!白だしさっと煮レシピコンテスト」のモニターになったので、「さっと煮」、挑戦しました。

ヤマキ割烹白だしこちらが届きました。→
素材の色がいかせて、上品にダシが香るヤマキ割烹白だし。
主人が京都出身なので、関西系の味付けの煮物やうどん汁を作る時に活躍しています。

でもって今回のお題は、こちら。

★さっと煮のつくりかた★
【1】味付けはヤマキ割烹白だし1本で
【2】お鍋は使わず手軽にフライパンで調理
【3】10分以内でさっと煮込みます
【4】食材は2〜3品で手軽にシンプルに
※煮汁の分量は[白だし50ml:水350ml]でお願いします。(2人前想定)


・・・えっと、味付けの配合は指定されていて・・・しかも食材は2〜3品。
シンプルです。シンプルなだけに組み合わせをどうするかが問われるお題です。



帰省した時によく母が「菜っぱと揚げを炊いた」って冷蔵庫からだしてくる常備菜イメージして組み合わせてみました。

「山東菜と厚揚げの白だしさっと煮」です。
山東菜と厚揚げの白だしさっと煮

できたてより、ちょっと時間をおいてしみこませてからの方がおいしいです。

レシピはこちら。


さっと煮、簡単すぎます。

JUGEMテーマ:料理



 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << June 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      YUMIZO (10/26)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      にしの (10/26)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      YUMIZO (10/24)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      にしの (10/24)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM