自家製酵母で抹茶シュガーのねじねじパン

  • 2018.04.05 Thursday
  • 00:45
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
自家製酵母・酒粕酵母から作った元種で、今日は抹茶シュガーのねじねじパンを作ってみました。

ちょっと失敗気味ですが。

今日の元ネタも佐原文枝さんの本からです。

抹茶&砂糖を振って、閉じた生地を細く切ってネジネジして・・・・。
なんですが、ちょっと家事の片手間に、レシピ本ざっと読みで作ってしまったため、伸ばす厚みと、切る本数を見誤ってしまい、想定の倍ぐらいのサイズになってしまいました。
しかもネジネジしていくうちに抹茶シュガーがいっぱいこぼれ落ちてしまい・・・。それが生地の表面に付き・・・・。
成形が終わった時点では、それでも表面が緑でキレイだったのですが、シュガーなため、焼いてみたらちょっとコゲ気味になってしまいました。

レシピ熟読、必須ですね。
反省。
また再チャレンジしようと思っています。

見た目悪いけど、パンはおいしく作れましたよー。

抹茶シュガーネジネジパン


JUGEMテーマ:手作りパン



 
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