ハロウィンのパンプキンパイ

  • 2017.10.31 Tuesday
  • 23:35
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
ハロウィンです。

ハロウィンの日に思い出すと作っているパンプキンパイのレシピがあって、久しぶりにそのレシピ本を取り出して作ってみました。
かれこれ30年ぐらい前に買ったケーキのレシピ本。
物持ちいいです。
30年経つと食材の流行や味付け傾向も変わるけどね。

スマホでの写真加工につかっているアプリ「Fotor」に、ハロウィンのテンプレートがあったのでちょっと遊んでみました。

パンプキンパイ

ジャックオランタン用のクッキー型があったので、それで顔を抜いてみたんだけど・・・ちょっとパイとサイズが合わなくて・・・無理やり作ったら・・・ちょっと顔の配置が真ん中にこじんまり寄っちゃったなー。
絵心ないのでこーゆーの苦手です。

かぼちゃ餡たっぷりのパイ、おいしいです。

先日のパウンドケーキにも書きましたが、フードプロセッサ大好きなので、こういうパイ生地も、レシピ通り作らず、フードプロセッサでガガガッと作っちゃいます。力いらずであっという間にまとまるので。便利です。
パンプキンパイは餡作りもガガガと。早い!

奥の小皿に載っているのは、切り落としのパイ生地を集めて伸ばし直して、オバケちゃんのクッキー型で抜いたもの。こちらはブラックペッパーと粉チーズ、クレイジーガーリックを振りかけておつまみ風味に。

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