いちごキッチン・YUMIZOです。
HappyCookingの、レッスンで習わなかった旧ケーキのレシピを自習してみるシリーズ。
今日はパウンドケーキを作ってみました。
シンプルに、プレーンのパウンドケーキです。
HappyCookingのレシピは基本に忠実なので、ちゃんと、卵・砂糖・バター・粉といった材料の比率が等倍になっています。普段作っているのは、バターと砂糖控えめな比率なので、ちょっと重たく感じたかなー。
これが「定番」ド真ん中の味なんですね。
普段はフードプロセッサーでガガガッと混ぜて作っちゃう派なのですが、今日は勉強のため、レシピ通りに柔らか隠したバターを糖と白っぽくなるまで混ぜて・・・とやってみました。
ああ、結構力仕事!
機械で楽するのも好きだけど、ちゃんと基本も学ばないといけないね、と改めて。
おいしいケーキが出来上がりました。
フルーツなどのトッピングを何もいれなかった分、シンプルにバターやグランマニエの香りを感じることができました。
今日はパウンドケーキを作ってみました。
シンプルに、プレーンのパウンドケーキです。
HappyCookingのレシピは基本に忠実なので、ちゃんと、卵・砂糖・バター・粉といった材料の比率が等倍になっています。普段作っているのは、バターと砂糖控えめな比率なので、ちょっと重たく感じたかなー。
これが「定番」ド真ん中の味なんですね。
普段はフードプロセッサーでガガガッと混ぜて作っちゃう派なのですが、今日は勉強のため、レシピ通りに柔らか隠したバターを糖と白っぽくなるまで混ぜて・・・とやってみました。
ああ、結構力仕事!
機械で楽するのも好きだけど、ちゃんと基本も学ばないといけないね、と改めて。
おいしいケーキが出来上がりました。
フルーツなどのトッピングを何もいれなかった分、シンプルにバターやグランマニエの香りを感じることができました。
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