自家製酵母・酒粕酵母を仕込んでみた

  • 2018.04.01 Sunday
  • 22:10
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
新しい酵母ネタに挑戦。

今回は酒粕酵母です。
酒粕+きび糖+水で作っています。

酒粕酵母はクセはあるけどパワーは強いと聞いていたのですが・・・だいぶ暖かい気温になってきたのに、最初の36時間ぐらいは中々、シュワシュワしてこなくて、心配していました。
しかし、24時間後、だいぶいい感じに。

酒粕酵母

音と、発酵する泡の様子を伝えたいので動画にしてみました。
(ちょっと手を負傷中にてお見苦しい姿ですが・・・)


蓋を開けるとプシュっと音がして、それから少し遅れて、表面にプツプツ ピチピチ シュワシュワと気泡が上がってきます。

いい感じ!

さらにそれから6時間ほどおいて、シャンパン的な香りがしてくるようになったところで、冷蔵庫に入れて休ませました。
さて、どんなパンを作りましょうか?
「酒まんじゅう」とか「酒種あんぱん」とかあるけど、こんな感じなのかな?と思って検索してみたら、甘酒同様、ちゃんとしたのは酒粕ではなく米糀を使うようですね。
でもきっと、あんぱん系と相性よさそう。
 
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