スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ「イタリアンハーブ味のポークソテー キノコ添え」
- 2018.03.17 Saturday
- 23:53
いちごキッチン・YUMIZOです。
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログの「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」のモニターになりました。
Hauseのスパイスを使って、減塩のレシピを考えよう、という企画です。
というわけで、前回の記事に引き続いて、高血圧症通院歴15年越えのワタクシが考えた、減塩レシピ、メインの品を。
今回使ったスパイスはこちら。
Hauseの「香りソルト イタリアンハーブミックス」です。
こちらには塩にオレガノ、バジル、セージ、パセリがブレンドされています。
これ1本でイタリアンな味付けが完成します。フォカッチャを作る時も焼成前にオリーブオイルとこれを振りかけたらすっごくおいしいパンになります。(そのネタは今回の「減塩レシピ」の趣旨から外れるので後日、また改めて。)
で、こちらを使って作った品が、「イタリアンハーブ味のポークソテー キノコ添え」です!
満足感のある1品です。
レシピです。
ハーブの香りで減塩を感じさせないレシピです。
「香りソルト イタリアンハーブミックス」を片面2振りしてますが、もう少し少なくても大丈夫かもです。
軽〜〜い2振り? もしくは1振りにしてみてもいいかもしれません。
そして、付け合わせのキノコも一緒に作ってしまうので時短料理でもあり。キノコの分としては塩を使っていません。肉汁とともに肉の表面から落ちたハーブソルトの塩分を絡める形。それだけでOKなんですが、肉と同じ味付けのままだと飽きるかな?と思い、ほんの少しのケチャップを足して酸味と甘みで変化を出してみました。これ、ケチャップではなく生のトマトをつぶして追加した方がさらに減塩度がUPしますね。
味が足りないなーと思ったら、レモン汁を少し掛けて食べましょう。
ついでに、前回記事のHouse「香りソルト レモンペッパーミックス」を使った「簡単グリーンサラダ」を一緒に載せてワンプレートメニューに。
家族もおいしく食べてくれました。
前回の、グリーンサラダの記事はこちら↓
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Hauseのスパイスを使って、減塩のレシピを考えよう、という企画です。
というわけで、前回の記事に引き続いて、高血圧症通院歴15年越えのワタクシが考えた、減塩レシピ、メインの品を。
今回使ったスパイスはこちら。
Hauseの「香りソルト イタリアンハーブミックス」です。
こちらには塩にオレガノ、バジル、セージ、パセリがブレンドされています。
これ1本でイタリアンな味付けが完成します。フォカッチャを作る時も焼成前にオリーブオイルとこれを振りかけたらすっごくおいしいパンになります。(そのネタは今回の「減塩レシピ」の趣旨から外れるので後日、また改めて。)
で、こちらを使って作った品が、「イタリアンハーブ味のポークソテー キノコ添え」です!
満足感のある1品です。
レシピです。
ハーブの香りで減塩を感じさせないレシピです。
「香りソルト イタリアンハーブミックス」を片面2振りしてますが、もう少し少なくても大丈夫かもです。
軽〜〜い2振り? もしくは1振りにしてみてもいいかもしれません。
そして、付け合わせのキノコも一緒に作ってしまうので時短料理でもあり。キノコの分としては塩を使っていません。肉汁とともに肉の表面から落ちたハーブソルトの塩分を絡める形。それだけでOKなんですが、肉と同じ味付けのままだと飽きるかな?と思い、ほんの少しのケチャップを足して酸味と甘みで変化を出してみました。これ、ケチャップではなく生のトマトをつぶして追加した方がさらに減塩度がUPしますね。
味が足りないなーと思ったら、レモン汁を少し掛けて食べましょう。
ついでに、前回記事のHouse「香りソルト レモンペッパーミックス」を使った「簡単グリーンサラダ」を一緒に載せてワンプレートメニューに。
家族もおいしく食べてくれました。
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