スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ「簡単グリーンサラダ」

  • 2018.03.17 Saturday
  • 21:51
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索


レシピブログ「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」のモニターになりました。
Hauseのスパイスを使って、減塩のレシピを考えよう、という企画です。
実は私、父が糖尿病、母が高血圧症だったので子供の頃から、家の食事は減塩食でした。そして、そういう家系なので「きっとどっちか症状が出る」と言われていたのですが、その予告通り、27歳ごろから、健康診断で血圧を測ると「あれ? 高いな・・・もう一度測りなおしましょう。」と3回ぐらい測りなおされること数年。30歳から高血圧症で通院して降圧剤にお世話になる生活を続けています。筋金入りです。
いまでこそ、降圧剤を飲むのは年相応な感じになってきましたが、30歳ぐらいの頃は、調剤薬局で薬受け取るたびに「ご本人???ですか??」と顔と処方された薬を見比べられたりしてました(苦笑)。
息子を出産する直前・直後、高血圧症が急激に悪化したのですが(妊娠時高血圧症ですね)、入院した産院で出された減塩食がそれはもう、おいしくておいしくて! だしをすごくよく効かせた食事で、まったく「減塩」を感じさせないご飯が出てくる毎日で幸せでした。

そんな私が応募するにはちょうどいい企画ではないですか!
減塩、といっても、精製塩・・・いわゆる「食塩」がダメなのであって、ミネラル豊富な海水塩にするとそこまでシビアにしなくても大丈夫説があって、それを信じて、国産のいいお塩を探し求めてたりする日々なんですがね。(この説には賛否両論あるようです。)

よく言われている減塩法

・ダシを効かせる。
・酢・柑橘・スパイス・ハーブ・香味野菜を使って満足感を出す。
・食卓に醤油や塩を置かない。
・中に混ぜるより、仕上げに掛けて表面に塩の粒がついていた方が舌が塩気を感じて満足感がある。
・いわゆる「食塩」は使わず、海水塩を使う。
・市販のダシ類などは「減塩」商品を使う。

などなどを、なるべく心がけるようにしてます。忘れがちだけど(苦笑)。

というわけで、今回のお題は、Houseのスパイスを使って減塩する、という内容。
届いたのはこちら!
モニター
・香りソルト イタリアンハーブミックス
・香りソルト レモンペッパーミックス
・GABAN クミン
・七味唐辛子

洋風、エスニック、和風といろいろ使えそうですね。
個人的には「香りソルト ガーリック&オニオンミックス」が一番好きでチキンにかけて焼いたりとかするんですが、今回はそれは入ってませんでした。

で、本題です。
レモンペッパーミックス今回は「香りソルト レモンペッパーミックス」を使ってサラダにしてみました。
こちらのスパイスは、塩にブラックペッパー、ガーリック、パセリ、カルダモンがブレンドされていて、香料でレモンの香りがついています。

こちらを使ったグリーンサラダを作ってみました。
超簡単ですが。


サラダ

レシピです。



減塩のポイントとしては、ドレッシングにせず、振りかけて和えることで、塩が溶けず、食べた時に舌に直接、塩気を感じるので少量の塩分で満足できるレシピです。「香りソルト」による香りと、リンゴ酢の酸味で補って「味足りない」って感じさせないようにしています。

リンゴ酢の代わりに酸味としてレモンやオレンジなどのかんきつの実を小さくカットして混ぜるのもアリなんですが、高血圧症の人向けの「減塩レシピ」では、「グレープフルーツ」は避けた方がベターです。絶対ではないのですが、治療で降圧剤を飲んでいる人の場合、よく使われる「カルシウム拮抗薬」というタイプのお薬だったとしたら、グレープフルーツは薬の効きを強くしてしまい、副作用の症状が出てしまう可能性があるのです。飲んでいるお薬の種類によっては大丈夫なものもあるのですが・・・。
その辺、お医者さまや薬剤師さんに要ご確認!です。


レシピでは4人分としていますが、1人分をさらに半量ぐらい、小さなココット型に盛って、ポークソテーに添えてみました。
ポークソテーの方も、同じく減塩レシピで「香りソルト イタリアンハーブミックス」を使っています。そちらは次の記事でレシピ書きます!

ポークソテー

↓こちらが続編。
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << May 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    Powered by クスパ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      YUMIZO (10/26)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      にしの (10/26)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      YUMIZO (10/24)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      にしの (10/24)
    • グルテンフリーデリ「大根パスタ アボカドソース」と「豆腐キッシュ」
      YUMIZO (10/20)
    • グルテンフリーデリ「大根パスタ アボカドソース」と「豆腐キッシュ」
      にしの (10/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM