桜餅(道明寺粉使用)

  • 2018.03.03 Saturday
  • 23:52
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
今日はひな祭り。

ということで、HappyCookingのアレルギーコースのレシピから桜餅を作ってみました。

桜餅? 作るなんて大変そう!ってイメージがあるけど、材料の道明寺粉、あんこ、桜の葉、色素だけそろっていれば、道明寺粉は水を入れてレンジでチンで数分なのであっという間! 簡単ですね。

色素は、アレルギーコースなのでいわゆる「食紅」ではなく、紅麹を使います。
紅麹・・・・コレステロールが気になる人用のサプリメントでおなじみのヤツですね。実は、2年ぐらい前にコレステロール値が高めだったので以来、紅麹サプリを飲むようになって、今も毎日飲んでて今年、コレステロールが正常値になりました。効いてる??効いているのかな? ってことで、紅麹粉末買ってみました。優しい色味の赤に色づきますね。
これ、いちご風味のパンとかケーキにも使えそう?? いちごジャムとか生地に入れても思ったほどいちご色にはならないもんねー。

桜餅

おいしいお菓子が出来上がりました!
たまには和菓子作りもいいですね。桜餅はそんなに繊細にならなくても作れるし!

ちなみ遠い昔、高校の調理実習で、ぺろ〜としたタイプの桜餅を作った記憶があります。白玉粉に色を付けた生地をホットケーキのようにフライパンに流して焼いたなー。
 
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