魚焼きグリルで、深型トレーを使ってドデカフォカッチャ

  • 2018.03.03 Saturday
  • 23:29
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
おうちパンの「ドデカパン」系を、魚焼きグリルで焼こうとして両サイドや奥の面の火が強くてホイルを2重にかけても黒焦げ部分ができてしまったりして、中々うまく焼けずにいるワタクシ。

「おうちパンマスター」として人に教えるのとは別問題として、自分の家の魚焼きグリルでどーにかして簡単に上手に焼ける方法はないかと、試行錯誤しております。
そして、アルミホイルが、下に敷く他、上に2枚または3枚と重ねて乗せるので、意外とアルミホイルをたくさん消費してしまうことも気になっていました。

というわけで、個人的に自分の家でうまく焼くために、一つ、アイテムを導入してみました。

こちら。「グリル専用深型トレー マーブル」です。

 

グリル専用深型トレー マーブル
価格:810円(税込、送料別) (2018/3/11時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]


大きさ的にもちょうど、ドデカパンを入れられそう!
深型トレー
本当は直接このトレーにドデカパン生地を入れたかったのだけど、とりあえず成形作業してそのまま崩さずこのトレーに入れることを考えて、初回はアルミホイル(シリコンが塗ってあるくっつかないタイプの)に乗せてセットしてみました。
トレーに入れた生地
こんな感じで。オリーブオイルをたっぷりかけてもこぼれないというのも嬉しいポイントです。

そして、我が家の魚焼きグリルでは、付属の網に乗せると膨らんだ時に入口にぶつかって出せなくなってしまう恐れがあることが分かっていたので、付属の網を外して、両サイドの「引っかかり」にバット用網を乗せることで高さを1.5センチほど下げて、このトレーの入れて焼いてみました。あと、成形の時に高く膨らみすぎないように、ちょっと高さ抑え気味に、押しつぶして横幅を広げるような感じにして。
さてさてうまくいくでしょうか・・・。

焼き上がりは・・・・。
焼き上がり
うん、理想的! 程よくこんがりした焼き目で、サイドも奥も黒焦げはありません! 大成功。

このトレー、楽天で検索してみると、だいたい1000円前後するんですが(リンクを貼ったショップは810円ですね)、でもアルミホイルの大量消費を考えたら、長い目でみると悪くないかなと。
パン以外にも、いろいろな料理×魚焼きグリルで使えそうだし!

「型を使わずどこのおうちにもあるアルミホイルで、オーブンを使わずにトースターや魚焼きグリルでも」ってのがおうちパンのウリなので、レッスンでは声を大きくして言えないけど。
「おうちパンマスター」としてではなく、一「おうちパンファン」として個人的にはいいアイテムだなーと思います。家でドデカパンを焼く回数が増えそう★
しっかり打ち粉をして成形したら、たぶん、下に敷くアルミホイルもなしで焼けそうですね。今度、それでやってみようと思います。

ちなみに今日のお昼ご飯はこのドデカフォカッチャと、そしてこれも自分のおうち用のアレンジで、フライパンパンにケチャップをチョンと塗ってからソーセージを包んで焼いてみました。こちらも家族に大好評。
あ、ケチャップを先に塗ったのは、ソーセージの上だと、包んだ時に生地がケチャップの油で濡れてしまってうまく綴じ目をくっつけられなくなるからです。この辺はHappyCookingのパン作りで学んだことですね♪ 先に綴じ目を下にして焼くので、焼き上がって断面を見ると、ソーセージの上にケチャップがかかっている形で焼き上がります。
フォカッチャとソーセージパン
おいしいパンです。

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