さつまいものアップサイドダウンケーキ

  • 2018.03.02 Friday
  • 22:59
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
先日、「サツマイモのドデカパン」を作るために買ったサツマイモが1個余っていたので、今日はケーキを作りました。
だいぶ前・・・10年ぐらい前??に友人に教えてくれた、サツマイモケーキ。フライパンにバターを入れてさつまいもを軽く炒めてからその上にスポンジ生地を流してフライパンで焼くケーキ。焼き上がったらアップサイドダウンでさかさまにして取り出します。
上からはちみつと生クリームとアルコールを飛ばした洋酒を混ぜたシロップをたっぷりかけてしみこませて、頂きます。

さつまいもケーキ

今日は息子のお友達が2人、遊びに来ていたのでみんなでおやつタイム。

「これ・・・さつまいも?」
「あ? はちみつの味がする??」
「正解!!!」
(笑)。 
子供たちみんな、「おいしーーー」って喜んでくれました。
素朴なケーキですが、おいしくて笑顔になるよね。
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << August 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      YUMIZO (10/26)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      にしの (10/26)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      YUMIZO (10/24)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      にしの (10/24)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM