おうちパン講座「ドデカフォカッチャ」

  • 2018.03.02 Friday
  • 22:50
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
昨日に引き続いて、おうちパン講座「ドデカフォカッチャ」の出張レッスンを行いました。


普段からホームベーカリーで食パンを焼いたり、生地こねさせて自分で成形したパンを焼いたりしている方なんですが、容器で計ってスプーンで混ぜておしまいの生地作り、8時間冷蔵庫に入れておいたら5日以内の好きな時に準備から30分程度で焼き終わるということにびっくりしていらっしゃいました。
「え? これだけ?」って思うよね、確かに。

そして焼き上がったモッチリしたパンはお好みのお味だったみたい。よかった!

本日はオーブンにて焼成。
ドデカフォカッチャ
昨日のミルクスティックパンで、こちらのオーブントースターは熱源までの高さが低めで、スティックパンはともかくドデカ系は膨らんだら熱源に近くなって焦げやすそうと思ったので、オーブンかフライパンか魚焼きグリルがよさそうというお話をしました。状況により臨機応変に熱源を選べるのもおうちパンの良いところですね。

記述内容がダブりますが「15-Kitchenだより」にもレッスンレポートを掲載しています。



バナー おうちパンマスター.jpg

 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << April 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    Powered by クスパ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      YUMIZO (10/26)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      にしの (10/26)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      YUMIZO (10/24)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      にしの (10/24)
    • グルテンフリーデリ「大根パスタ アボカドソース」と「豆腐キッシュ」
      YUMIZO (10/20)
    • グルテンフリーデリ「大根パスタ アボカドソース」と「豆腐キッシュ」
      にしの (10/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM