おうちパンの「シニアおうちパンマスターを目指す方との交流会」に参加してきました。

  • 2018.02.28 Wednesday
  • 22:24
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
今日はおうちパンの「シニアおうちパンマスターを目指す方との交流会」に参加してきました。

まだ先月おうちパンマスターの認定を受けたばかりで、おうちパンマスターとしての活動を始めていない私ですが、通信講座で「おうちパン講座」を受講したので、おうちパンマスターの知り合いが誰もいないし、諸先輩方のお話を聞くことができたらこれからの参考になるかな、と思って出席を決めました。
いずれは、自分が教えた生徒さんにおうちパンマスターの認定を行える「シニアおうちパンマスター」になれたらいいなと、目標を持って・・・今回の交流会では、アドバイザーの今先生(私が通信で認定をして頂いた先生)はシニアおうちパンマスターの方、そしてすでにおうちパンマスターとしておうちパンを伝える活動をしている先輩方が集まりました。

座談会形式で自己紹介で、それぞれの活動状況などをお話しした後、公式ルールの読み合わせ、活動の中で困っていることや、「シニア」の認定をを目指す理由・・・シニアになる必要が本当にあるのか?などなどのお話を。
シニアおうちパンマスターになると、おうちパンマスターの認定を行えるほか、アレンジレシピを自分で作ってレッスンの中で教えることができます。が、実際にマスターとして活動している方は実はアレンジを考案することよりも、基本のメニューを丁寧に伝えることの方を大切にしているとのこと。そして「シニア」として活動するには信用される活動(自分の生徒さんからも、考案者の吉永先生やアドバイザーの先生方、他のシニアの方々から・・・も)が大切だということを学びました。
マスターの先生方からあったお話は、「おうちパンだけでなく、他のパンの作り方も、自分で作るなりどこかのレッスンを受けるなりで勉強することは大切。パン以外にも、自分は○○が得意などの強みを持つことも大切。」ということ。
生徒さんの中には、すでに他のパンを作った経験のある方もいらっしゃるから、さまざまな質問に答えられる知識・強味を持つことは大切と。
なるほど。

YUMIZO的には、逆にHappyCookingのディプロマ認定から入って、「他のプラスワン」を求めて、自分の趣味的に自家製酵母パンを探求したり、1dayレッスンを受けたり、今回の「おうちパン講座」を受講して認定を受けたりというのがあったわけですが、そうやっていろんな経験を積んできたことは、間違いじゃなかったなーと。うん、あとはホームページを完成させて、ちゃんとパン教室を始める、第一歩を踏み出さねば。
がんばろう!!! そうして積み重ねて積み重ねて、その先の目標に「シニアおうちパンマスター」になるという夢があるぞ!と。
思いを新たにしました。
みなさんのお話はとっても勉強になりました。

後半は、持ち寄りランチ。

持ち寄りのお題が、「ミルクスティックパンと、ランチ1品」。
全員ミルクスティックパン??と思ったのですが・・・・。
「シニアおうちパンマスターを目指す方との交流会」
同じレシピをもとにしていても、粉違いや、たぶん、牛乳や砂糖・塩の銘柄も違うだろうし、伸ばし&カットの厚み違い、熱源の違いで、それぞれに表情が違っていて、食べてみてもふんわりのもの、モチモチのもの、ミルク感が強いもの・・・と、食感や味が違いました。作り比べるのも、とっても勉強になるんだなと気づかされました。

そして持ち寄ったみなさんの品々。それぞれの方の個性・バックボーンが垣間見える品は興味深かったです。おいしかったし。
YUMIZOが持って行ったのはグルテンフリーデリの「キヌアのアメリカンサラダ」をベースにしたサラダ。雑穀はキヌアの他にもち麦を追加、グルテンフリーやマクロビにこだわりのある集まりではなかったので、エビとカニカマを追加してちょっとシーフード感をプラスしてみました。

おいしくて楽しいひと時。とっても有意義な時間を過ごさせていただきました。

さ、明日はいよいよ「おうちパンマスター」として初めてのレッスンを開催します!がんばるぞーーー!

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