カップケーキにあんクリームでバラの花をデコレーションする練習!

  • 2017.09.08 Friday
  • 23:41
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
以前、受講したHappyCookingのケーキレベルアップ講座で教えて頂いた、あんクリームによるバラの花びらのデコレーションを復習してみました。
実は、来週、YUMIZOの師匠である先生とデコレーションの勉強会をすることになっていて。
ちゃんと実演できるように練習しておかないと!と。

まずは、土台として使うカップケーキを数十個、ミニカップケーキを焼きました。
なんだかお店でも開くかのように(笑)。

そしてひたすらせっせとあんクリームでデコレーション練習。

バラの花あんクリーム

生クリームよりも断然、扱いやすく、そして失敗したらもう一度絞り直せるのも嬉しいあんクリームです。
白あんに太白ごま油を混ぜ、色素と、その色に合った香りを、エッセンスやフレーバーエキスで加えたものでデコレーションします。
ミニカップケーキにあんクリームを添えると和菓子的になって、おいしいのです。
一般的なバタークリームのカップケーキはくどさがありますものね。

数日前の生地で、昔の、デコレーションと言えないほどのテキトーな仕上がりのケーキの写真を載せましたが、そんなケーキを作ってたワタシが、こんなにきれいなバラの花を絞れるようになるなんて! と自画自賛状態です(笑)

来週の勉強会、がんばろーっと。
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << June 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      YUMIZO (10/26)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      にしの (10/26)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      YUMIZO (10/24)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      にしの (10/24)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM