おうちパン講座 離乳食コース 「りんごドデカパン」

  • 2018.02.23 Friday
  • 23:07
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
「おうちパン講座」の「離乳食コース」を通信講座で勉強してます。

今回は「りんごドデカパン」
ドデカパンシリーズのアレンジで、みじん切りに刻んだリンゴを入れて捏ねたパンです。
通常の高加水なドデカパンより固い感じの生地で、大丈夫かな?と不安になりながらでしたが、リンゴから水分が出てきて、仕上がりはいつものモッチリしっとりなパンに。
りんごのほんのりとした甘みと酸味が優しい味わいのパンです。
これも、赤ちゃんだけでなく子供も大人もおいしく楽しめるパンです。

トースターで焼いたら、ふくらみが大きくて高さが出てきた場所が、焼き始めから10分程ですでにこんがりしてきたので慌ててアルミホイルを2枚重ねで乗せて、熱源ランプの真下からずらす位置に置いて、どうにか黒焦げは回避。
どうも、うちのトースター、指定のトースターよりワット数は低いのに、コゲ易いみたいです。高さが出すぎないようい成形するのと、よく見張っていて位置替えやアルミホイルで調整して様子見る必要があるみたい。
トースターで焼けるのがウリではあるけど、調整が難しいですね。
オーブンで焼いたら間違いなしなんだけど、今は先生になるための修行中の身。難しい焼き方の方法こそ、進んでチャレンジしてぶつかっていかねば!と思っております。頑張るぞ!

で、出来上がりがこちら。
りんごドデカパン

コゲ気味、心配でしたが・・・審査、無事通過しました。

バナー おうちパンマスター.jpg
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << August 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      YUMIZO (10/26)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      にしの (10/26)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      YUMIZO (10/24)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      にしの (10/24)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM