ホーローパン講座 2回目「コーンツナマヨパン」受講してきました

  • 2018.02.16 Friday
  • 23:44
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
HappyCooking東京本校にて、自家製酵母パン・ホーロー×発酵料理家の藤田裕子先生の講座「こね台不要!ホーローひとつで朝焼きたて魔法のホーローパン♪」の第2回目に参加してきました。

今回は、前回の応用編ということで、ホーローパンの中に具を包んで焼くバージョン。コーンツナマヨパンを教わってきました。サイドメニューに発酵オムレツと、甘酒アイスも。

前回同様、捏ねずに、ホーロー容器の中で、スケッパーで切り込みながら混ぜて作る生地。今回はたっぷりのコーンを一緒に混ぜていきます。
20180216-21-ホーローパン講座 コーンツナマヨパン.jpg

あまりにもたっぷりのコーンで、丸め作業が結構四苦八苦。先生からコツを伝授して頂き、どうにか形にしました。

そして、ホーローに入れたら冷蔵庫で一晩発酵。

・・・って発酵、常温に戻した生地登場。
クープを入れて、塩麹とマヨで和えたツナをトッピングしていきます。
20180216-03-ホーローパン講座 コーンツナマヨパン.jpg

さらにマヨをかけてオーブンで焼いて・・・・
出来上がりにもう一度マヨトッピング&パセリをふって完成!
ふんわりとしたパンにコーンとツナマヨ。めちゃあう! 子供から大人まで人気間違いなしのパンですね。
20180216-34-ホーローパン講座 コーンツナマヨパン.jpg

付け合わせの「発酵オムレツ」。藤田先生は、ホーローパンとともに、自家製酵母をはじめ発酵料理にも造詣が深くて必ず「発酵モノ」を取り入れるのだそうですが、オムレツに何が発酵?って思ったら・・・。なんと、糠漬けのお野菜たちをサイコロに切ってオムレツの具にするというびっくり発想。これが、意外と、おいしいんです。ニンジン、キュウリ、大根だったのですがシャキシャキの糠漬けとトロンとした半熟オムレツ、食感のコントラストがいいですね。さっぱりしてて、思わずお代わりしたくなるお味でした。

デザートは甘酒アイス。糀とお米を発酵させた自家製甘酒といちごを合わせてミキサーにかけて凍らせたモノだそうです。これは手軽でいいですね。マネしてみよー!!

そして前回同様、フォカッチャの試食もいただき・・・。

さらに、今回は特別のオマケで、先生が前日に受講されたHappyCookingのレッスンの試食おすそ分けまで頂いちゃいました。豪華ランチ!!
20180216-38-ホーローパン講座 コーンツナマヨパン.jpg

どれもおいしくて幸せなひと時でした。

自分で実習した生地はホーロー容器に入れて、お持ち帰り。自宅でゆっくり発酵させて、夜、焼いてみました。
・・・・あ、写真撮り忘れてたみたい(汗
でも、ばっちりおいしく焼けましたよ★

また後日、復習してみたいと思います。
 
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