チョコケーキ

  • 2018.02.14 Wednesday
  • 18:15
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
なんだかんだと、だいたい、毎年のように、この季節・・・バレンタインになると作っているケーキ。

チョコレートと卵だけで作るケーキです。

チョコケーキ

過去にも2回、投稿してますね。
今回、たまたま、冷蔵庫に残っていたので、アレルギー対応の、乳なしチョコレートで作ってみました。
ということは、小麦なし、乳なしなんですね。卵は使っているけど。

固く泡立ててたメレンゲ(卵白)を、溶かしたチョコに卵黄を混ぜたボールに合わせてよく混ぜて、焼くだけ。
シンプルです。
10数年前に友達に教えてもらって、そういえば、彼女にケーキ作りを習ったのが、こんなにもケーキやパン作りにのめりこんでブログを書くようになったきっかけだった気がします。(それ以前から作るの好きではあったけどね。)
彼女にはホント、感謝してます。

焼きたてはふんわりふわふわ。
冷蔵庫で一晩おくと、固くしまって、しっとり濃厚な食感に変わる、1つで2度楽しめるのも嬉しいケーキです。

過去記事にレシピ書いてあったので引用しておきますね。




オーブンでも炊飯器でも焼けるんですが、今日は、オーブンではパンを焼いていたので、ケーキも焼ける無水調理対応のフライパンにて焼いてみました。
 
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