自家製ドライバジルを使って、バジルベーグル

  • 2017.08.02 Wednesday
  • 22:46
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

今日はHappyCookingのパンの差し替えレシピからバジルベーグルを作りました。

20170802-04-バジルベーグル.jpg

バジルの良い香り!
そのままでもおいしいし、スライスしてハムやチーズをサンドするのもいいですね。

実は今回、ベランダ菜園のバジルをドライバジルにして使ってみました。
20170803-01-ベランダ栽培のバジルで、レンジでドライバジル.jpg
たっぷり生い茂っているバジルを摘んで・・・。
キッチンペーパーに挟んで電子レンジにかけて(方法はネットにいろいろ出ています)、自家製ドライバジルの完成!
20170803-02-ベランダ栽培のバジルで、レンジでドライバジル.jpg
これをくしゅくしゅにもんで(もしくはミルサーにかけて)、細かくしたものを乾燥材を入れた容器に移して保存しています。便利です。採れすぎるバジルはこの方法で長ーく使い回せます。

ちなみに、キッチンペーパーに挟むのですが、電子レンジにかける時に、ちゃんと見張っていないと、葉が重なって黒くなった部分に電波が集まりすぎて発火・・・などという怖い目に合うことがあるので気を付けてくださいね。(何度か危うい目にあった経験あり)
 
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