自家製ドライバジルを使って、バジルベーグル

  • 2017.08.03 Thursday
  • 22:46
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

今日はHappyCookingのパンの差し替えレシピからバジルベーグルを作りました。

20170802-04-バジルベーグル.jpg

バジルの良い香り!
そのままでもおいしいし、スライスしてハムやチーズをサンドするのもいいですね。

実は今回、ベランダ菜園のバジルをドライバジルにして使ってみました。
20170803-01-ベランダ栽培のバジルで、レンジでドライバジル.jpg
たっぷり生い茂っているバジルを摘んで・・・。
キッチンペーパーに挟んで電子レンジにかけて(方法はネットにいろいろ出ています)、自家製ドライバジルの完成!
20170803-02-ベランダ栽培のバジルで、レンジでドライバジル.jpg
これをくしゅくしゅにもんで(もしくはミルサーにかけて)、細かくしたものを乾燥材を入れた容器に移して保存しています。便利です。採れすぎるバジルはこの方法で長ーく使い回せます。

ちなみに、キッチンペーパーに挟むのですが、電子レンジにかける時に、ちゃんと見張っていないと、葉が重なって黒くなった部分に電波が集まりすぎて発火・・・などという怖い目に合うことがあるので気を付けてくださいね。(何度か危うい目にあった経験あり)
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728   
    << February 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    料理教室案内

    15KTロゴ

    日本ヴォーグ社「HappyCooking」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)。
    東京都江戸川区にて、開催しています。

    詳細HPは作成次第、こちらでご案内いたします。

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      YUMIZO (10/26)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      にしの (10/26)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      YUMIZO (10/24)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      にしの (10/24)
    • グルテンフリーデリ「大根パスタ アボカドソース」と「豆腐キッシュ」
      YUMIZO (10/20)
    • グルテンフリーデリ「大根パスタ アボカドソース」と「豆腐キッシュ」
      にしの (10/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM