パリ・ブレスト

  • 2018.01.28 Sunday
  • 22:27
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
HappyCookingの旧ケーキレシピから、「パリ・ブレスト」を焼いてみました。

いわば、シュークリームの、リング状バージョンですね。
自転車の車輪を模した形だそうで、シュー生地にアーモンドダイスをトッピングすることと、フィリングのクリームにアーモンドプラリネを使うことが特長なのだそうです。

20180128-02-パリブレスト.jpg
アーモンドプラリネ入りのカスタードと、生クリームの2段重ねで贅沢!
親族との新年会のデザート用に作って持参したのですが・・・。
レシピ通りの大きなリングで作ったら、大きすぎて入れ物に困った・・・・。
自分用には、一回り小さいものを2個焼いた方がよかったかも(-_-;)

でもでも、子供も大人も、このリング型のケーキを見てテンション上がったしおいしいってみんなに喜んでもらえました。頑張って作ってよかった!

20180128-07-パリブレスト.JPG

20180128-09-パリブレスト.JPG

↑一眼レフのカメラや、ボカシ機能のあるコンパクトカメラで撮ってもらいました。
うーん、やっぱり、スマホで撮って、アプリで背景をぼかすのとは違って自然なボケ具合。
いいなぁ。食べ物写真がキレイに撮れるカメラが欲しい〜〜〜っと物欲に駆られている今日この頃です。
 
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