自家製酵母×魚焼きグリルでゴマチーズドデカパン

  • 2018.01.30 Tuesday
  • 23:17
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
これは「おうちパンマスター」として、というより、おうちパンファンの一人としての自主勉強。

ただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におまかせ! 簡単もちふわドデカパンおうちパンマスターとしての活動では、「シニアおうちパンマスター」ではないのでレシピのアレンジを人に教えるのは規則でNGなんですが、個人的な趣味として、吉永先生のドデカパンの本・・・「ただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におまかせ! 簡単もちふわドデカパン」の最後の方のページに書いてあった自家製酵母でドデカパンを作る方法を参考にして、我が家の自家製酵母でも挑戦してみました。


まずは、酵母液で、本の通り、一部量の水と置き換えで・・・やってみたんですけど、ちょっと生地が固くて、レシピ蒸しで(苦笑)、酵母液を多く入れたら水っぽくなりすぎて、なかなか焼けなかったりして失敗。季節的に気温が低くて中々発酵が進まなかったのもあり。

というわけで、今日は、自家製酵母の元種を使う方法で試してみることに。うちの元種は酵母液と強力粉を同量で発酵させて×3回ぐらいかけてパワーアップさせたものなので、水&強力粉をそれぞれ30gずつ減らして、元種60gに置き換えしてみました。
イーストより時間がかかったものの、冷蔵庫で1日半かかって、しっかり膨らみました。

そして、いまだ自分で100点と言える焼き方にたどり着けてない、「魚焼きグリルでドデカパンを焼く」というもう一つの目標に挑戦。

グリルの入口にぶつかってしまう件は、付属の網から、アルミバット用の網に置き換えて段差にひっかけて設置することで1cmほど、高さを下げることに成功。サイドについては底面に敷いたアルミ箔を二重折りにしたうえで両側面・前面・後面を立てて、箱型にしてみました。そして5分後上からもアルミ箔をかけて・・・・。

自家製酵母×魚焼きグリルでゴマチーズ

これで行けるかと思ったのですが、それでも底と再度にけっこう黒い焦げ目が入ってしまいました。
コゲをそぎ落としたらパン自体はおいしく食べられたんだけど・・・。

底&サイドを立てる部分、もうちょっとアルミ箔を厚くした方がいいのかなぁ・・・・。
とりあえず、上からの見た目はこんがりおいしそうな焼き目になったので、以前よりはだいぶマシです。
まだまだ研究の余地がありますね。

ドデカパン、フライパン焼きもまだ挑戦してみてないので、やってみなきゃなーと思ってます。

オーブンで焼いたら間違いなくキレイに焼けるんだけどね。
いろんな焼き方マスターしたいもんね。
日々、研究。

あ、自家製酵母を使うっていうテーマは、成功しました。
一つはクリアできてほっとしてます。

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