HappyCookingのホーローパン講座に参加してきました。

  • 2018.01.26 Friday
  • 17:27
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
今日はHappyCookingの東京本校にて、自家製酵母パン・ホーロー×発酵料理家の藤田裕子先生の講座「こね台不要!ホーローひとつで朝焼きたて魔法のホーローパン♪」に参加してきました。

「こね台がいらなくて冷蔵庫で発酵」っていうキーワードが「おうちパン」と近い部分もあるのですが・・・実は「おうちパン」を知る前に先にこちらの講座に申し込みをしていました。自分がこれからやろうとしている教室とは全く切り離して、あくまでも自分の趣味・勉強の機会として。自家製酵母のパンも研究されている先生だということですごく勉強になりそうで魅力的だなーと思って。

で、あとから「おうちパン」を知ってそっちを先に一通り、勉強したわけですが。
近い部分もありつつ、作り方のコツなどは全く違っていて、出来上がったパンもそれぞれに特徴があり、どちらもおいしく、勉強してよかったなーと思っています。

というわけでレッスンレポ。


◆   ◆   ◆   ◆   ◆


富士ホーロー 浅型角容器 cukka L レッド CU-L・R富士ホーロー 浅型角容器 cukka L レッド CU-L・R』というホーロー容器を使うパンで、軽量もこねも、発酵も焼成も全部このホーローの中で行うので洗い物が少なくて、あまり捏ねずに冷蔵庫でじっくり発酵させて焼くというパンです。あまり捏ねないけれど藤田先生が発案されたパンチや丸め法によってしっかりグルテンが形成されてふんわりふかふかのパンができあがります。おまけに、同じ大きさのホーロー容器に野菜を入れてオーブンにセットして、一緒にグリル野菜のおかずまでできてしまうという画期的な調理法は目からうろこでした。

ボカシ入れましたが、イラスト入りのレシピがとってもわかりやすくてかわいい!
20180126-01-HappyCooking 藤田裕子先生のホーローパン&グリル野菜&酒粕プリン.jpg
↑このドレッジを斜めにして使う方法も、作業の中の大切なコツの工程でした。
様々な試行錯誤を繰り返していろいろなシェフに相談したりしながらこの手法にたどり着いたのだとか。コツ満載の講座はとってもわかりやすく、学ぶ点がたくさんありました。

そして焼き上がり〜〜!
20180126-08-HappyCooking 藤田裕子先生のホーローパン&グリル野菜&酒粕プリン.jpg

ちぎって切り分けるとフカフカのおいしそうなパン! しっかりグルテンが形成されているのがわかります。
20180126-10-HappyCooking 藤田裕子先生のホーローパン&グリル野菜&酒粕プリン.jpg

グリル野菜はオリーブオイルと塩麹とおろしにんにくで和えただけとのことですが、野菜の甘み、うまみが効いてておいしい!
あ、思わず写真撮る前に一口食べちゃった(笑)
20180126-11-HappyCooking 藤田裕子先生のホーローパン&グリル野菜&酒粕プリン.jpg

20180126-12-HappyCooking 藤田裕子先生のホーローパン&グリル野菜&酒粕プリン.jpg 他にもホーローで焼いたフォカッチャや、アマニパンの試食もいただきました。
デザートは酒粕プリン。みりんを煮詰めたというタレが、みたらし団子のたれのようでプリンによく合います。


自分で捏ねた生地はホーロー容器に入ったまま、お持ち帰り。電車に乗って、自転車こいで・・・って帰っている間にも少しずつ発酵して・・・・。
本来は冷蔵庫に入れて一晩発酵なのですが、今日はすぐ食べるので常温発酵でちょっと時間短縮。
夕飯に早速焼いてみることに。
野菜のグリルも。ちょうど、同じ富士ホーローの容器の無地バージョンを持っていたので、いろいろ野菜を入れてみました。「野菜嫌い、肉大好き」な息子君が文句言いそうなので鶏もも肉も一緒に入れて。
20180126-17-HappyCooking 藤田裕子先生のホーローパン&グリル野菜&酒粕プリン 持ち帰った生地を焼いてみた.jpg
いい感じで焼き上がり!!!
ばっちりです。

20180126-18-HappyCooking 藤田裕子先生のホーローパン&グリル野菜&酒粕プリン 持ち帰った生地を焼いてみた.jpg
ドデカフォカッチャといっしょに盛りつけて晩御飯!

でもって、食べ残したグリル野菜は、水を足してホーロー容器のまま直火に掛けたらスープになる、と聞いたので翌日のランチタイムにやってみました。
20180127-21-HappyCooking 藤田裕子先生のホーローパン&グリル野菜&酒粕プリン 翌日グリル野菜からスープ.jpg
水を600ccほど入れて、ぐつぐつ煮込んで・・・ちょっと味が足りなかったのでコンソメキューブを1個追加。
直火でもオーブンでも使えるって画期的!
20180127-22-HappyCooking 藤田裕子先生のホーローパン&グリル野菜&酒粕プリン 翌日スープとパンでランチ.jpg
おいしいスープになりました!

すごく勉強になる1日でした。
普通のパン作りとは全く違う作り方で、興味深かったです。

ホーローパン講座、3回シリーズなので来月の講習もすっごい楽しみです。
その前に、今回のホーローパンの復習もしっかりやっておかないとね。
ホーロー料理にはまりそうです。



◆   ◆   ◆   ◆   ◆



ところで、今回の講習申し込みに当たって、藤田先生のプロフィールを見て実はびっくりしました。

先生が開設されているお教室の名前が「いちごきっちん♪」。
・・・・えっとえっと、YUMIZOの、このブログ「いちごキッチン」と同じ読みではないですか!!!
どうやら、YUMIZOがこの「いちごキッチン」を書き始めたのとほぼ同じ頃の2010年にお教室を始めらたらしく。
同じ「音」のネーミングを同じ頃に思いついた?ということにものすごーーーーく親近感を感じつつ・・・でもでも・・・・なんだか・・・・かぶっていることに、申し訳ないような気もして・・・気分を害されてしまうかもしれない‥って思い、結局、講座中、そのことは言い出せませんでした。
一応、日付的には先生の教室ブログよりも先に、YUMIZOの「いちごキッチン」ブログが書き始めました。
他にもgoogleで今現在検索すると昨年に書き始めたらしき別の方の「いちごキッチン」さんのブログも存在するようなのですが、2010年4月当時、同じ名前のブログはひとつもヒットしませんでした。
そして、教室を開始するにあたって、トラブル防止の為に「いちごキッチン」という名称は昨年、商標登録の出願をしました。トラブル防止というのは、他の人にその名称を使われたくないというより、自分以外の人に後から「その名前、使うな」と言われないようにするため。(以前、仕事で特許庁関係のシステムのサポートをしていたので、なんとなくその頃の知識を頼りに自力で出願書類を作って出しました。) 現在出願中、審査待ちの状態です。
出願時点で検索したところ、同名の商標登録はまだ1件もされていませんでした。
なので、YUMIZO、今後も「いちごキッチン」「15-kitchen」という名称を使い続けます。

ってことを、言い訳としてボヤいておきます。
もしかしていつかこの記事が藤田先生の目に留まることがあるかもしれないので。
 
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