おうちパン講座受講 課題8「マンゴークリームチーズ」

  • 2018.01.24 Wednesday
  • 15:40
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
「おうちパン講座」の通信講座。課題その8。

マンゴークリームチーズです。

ドデカパンの応用編、マンゴージャムorマンゴーピューレを練りこんだ生地でクリームチーズを包んで焼きます。

今回はマンゴーピューレを使ってみました。冷凍のピューレでスパウトがついていてそこから絞り出す形になっているパウチ袋なんですが・・・250g中、使うのは50g。解凍しちゃうと一度に使わなきゃだよね??と思って、凍ったまま、冷凍用包丁でカットして50gずつに分けて、使わなかった分は1かたまりずつラップして冷凍庫に戻しました。

今回はオーブントースターで焼成。
ドデカパンをオーブントースターで焼くのは初めてでした。
ちょっと上火が強かったかな。もう少し早めにアルミホイルをかぶせた方がよさそうです。
この辺は繰り返し練習して自分の器材の癖を把握しないとですね。

口にほおばるとマンゴーの良い香りが漂ってトロピカルムード満点! おいしいパンです。
20180124-90-マンゴークリームチーズ.jpg

一緒に作った「フライパンであんぱん」とともにランチ。
人参とキャベツのサラダを添えてみました。

無事、審査、通過しました!
バナー おうちパンマスター.jpg
 
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