クラフティ・オ・スリーズ(チェリーのタルト)を作ってみた

  • 2017.07.15 Saturday
  • 23:27
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
先月、HappyCookingのケーキレベルアップ講座で習ってきたチェリーのタルト「クラフティ・オ・スリーズ」を復習で作ってみました。

レシピでは缶詰のダークチェリーを使うのですが、せっかくのチェリーの季節! 果物売り場で並んでいる生のアメリカンチェリーを使ってるくれないものか?と思い、試してみることに。
でも、そのままだと種があるよねぇ・・・って思っていたらいいものを発見!

 

チェリーストレーナー【さくらんぼ種取り】」です。セールになってたし、クーポンもあったのでお安く手に入れました!
けっこうごっついしっかりした作りで、チェリーを挟んで、ホチキスを使うようにしてガシャンと押すと種が押し出されて下に落ちる仕組み。シーズン中に何度もチェリータルトを作る機会がありそうならお勧め!

というわけで、生のアメリカンチェリーを使って作ってみたタルト。
20170715-228-クラフティ・オ・スリーズ チェリータルト.jpg
シロップ漬け缶詰のチェリーに比べて生だと甘みが足りないのかな?と思ったけど、損ママのレシピで置き換えて問題なくおいしく出来上がりました。香りもいいし!
上に散らしたクランブルがサクサクでおいしいです。
これはプレゼントにもいいですね。生チェリーがなくならないうちにまた作ろうっと!!
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << September 2019 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM