今年もお味噌を仕込む季節です。

  • 2018.01.11 Thursday
  • 22:01
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
毎日寒いです。
ということは、今年もお味噌を仕込む季節になりました。

朝、大豆を洗って水につけるところから始めて、夕方には煮てつぶした大豆を塩切り麹と合わせて容器に詰めて・・と仕込み作業。

味噌仕込み中

今年も、昨年同様、配合は1.5倍麹の減塩味噌です。

↓これが去年の記事ね。


自分自身のメモの為にまとめたCOOKPADのレシピ、間違いなしに、容器にちょうどいい量でカビが生えることもなく自分好みの味噌が作れるので、自分でこれ見て作りました。

長文になりますが、レシピ、再掲載しておきます。



毎年2容器作るうちの1容器分だけなので、また後日、もう1回、作業する予定です!


◆   ◆   ◆   ◆   ◆


半年後追記。

夏になって出来上がったお味噌の記事です↓
 
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