おうちパン講座受講 課題2「ドデカフォカッチャ」

  • 2018.01.07 Sunday
  • 23:30
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
「おうちパン講座」の通信講座、課題その2。

実は最初の課題といっしょに同時進行で2つ目の課題「ドデカフォカッチャ」も仕込んでいました。
複数同時に提出しても大丈夫のようだったし、ミルクスティックパン1種類では、我が家の食事に足りない!って思ったので。ドデカパンはレシピ本を見てすでに2回作っているので、フォカッチャも大丈夫でしょ、ってことで。

前回、魚焼きグリルで夏みかんピール&チョコチップ入りドデカパンを作ったら膨らみすぎてグリルの開口天井にぶつかってしまったので、今回は小さ目のアルミバット用の焼き網をグリルの焼き網と取り換えて底に設置し、その上にアルミ箔に乗せたフォカッチャ生地を入れて焼いてみました。

途中、奥の方だけ焼き色が濃くなってきたので前後を替えしてみたり・・・焼き時間を1分追加したりと調整しつつ、無事、おいしく焼き上がり。

20180107-10-ドデカフォカッチャ.jpg

発酵にも焼きにもオーブンを使わずに作れるパン、便利です。
おかげで電子レンジを他のおかず作りに使い回せます。

ちなみに今夜のメインおかずは野菜たっぷりのホワイトシチュー。
シチューとフォカッチャ、相性よすぎです。

講座の審査の方は、無事、通りました!!
バナー おうちパンマスター.jpg
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << August 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      YUMIZO (10/26)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      にしの (10/26)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      YUMIZO (10/24)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      にしの (10/24)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM