ガトーショコラ

  • 2018.01.02 Tuesday
  • 22:47
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
正月からのめりこむようにパンやらお菓子やら作っています。

本日はHappyCookingの旧ケーキレシピから、まだ作ったことのなかったもの、「ガトーショコラ」を。
お年賀に持って行くお菓子として。
ガトーショコラ

これ、花びら10枚のフラワー型でやいているのですが、花びら2枚分ずつ5つに切り分けるとハート型のケーキになるというステキなおまけつき!
これはバレンタインデーにもお勧めのケーキですね。

実は自宅用の分を考えて2台焼いたのだけど・・・思った以上に膨らんで溢れてしまい(型のサイズは合っていたはずなのだけど・・・)それを何とかしようとしながら型外しをしたら、1台、失敗してボロボロに崩れてしまいました(涙)。
なのでハート型にカットした断面を撮影できず。残念。
ケーキ自体はうまいことで来ていたので、それはそれで、崩れた状態で小鉢に取り分けてバニラアイスを添えてチョコパフェ風に楽しみました。
 
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