ベーグルと米粉のソーセージマスタード

  • 2017.12.28 Thursday
  • 22:29
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
冬休み中の1日。姪っ子ちゃんたちが遊びに来たのでランチにパンを出すことに。HappyCookingのパンレシピの中から発酵時間が比較的短い「ベーグル」と「米粉のソーセージマスタード」の二品を出すことに。
(といいつつ、やっぱりお昼の12時には間に合わなくて、子供たちにはおなかをすかせて待たせちゃったんですけど)

2種同時進行でしたが、時間調整をやりくりして発酵器を出さずにオーブン1台でどうにか回せませした。
折り畳みで片付けられる自作発酵器はすごい便利なんですが、面倒くさがりなもんで、いかんせん、一度片付けてしまうと出すのが手間・・・って思っちゃって。どうにか1台で済ませたくなるのです。

で、ベーグル。
20171228-01-ベーグル(Happyレシピ).jpg
きれいに焼けましたー。
食べる時はスライスして、ハム&チーズ&レタスを挟んでサラダサンドにしたり、ジャムやきなこスプレットを塗ってみたりと、子供たち、思い思いの食べ方で。

そして米粉のソーセージマスタード。
20171228-25-米粉のソーセージマスタード(Happyレシピ).jpg
実は、今回、家にグルテン入り米粉の在庫がなかったので、製パン用米粉に別途売っている小麦グルテンパウダーを配合して作ってみました。ちょっと心配でしたが、うまくできたみたいです。よかったー。
辛い物苦手な姪っ子ちゃんたちはマスタード抜きで、ソーセージケチャップで。息子&大人はマスタード入りで2種類作ってみました。

どちらのパンも、喜んで食べてくれました!
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << August 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    Counter

    【訪問者数】
        from 2010.04.01
      合計  
      今日  
      昨日  

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      YUMIZO (10/26)
    • 日比谷のチャヤマクロビに行ってみた
      にしの (10/26)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      YUMIZO (10/24)
    • アレルギー対応の「米粉食パン」と「米粉のピザ」 & ディプロマ認定頂きました!
      にしの (10/24)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM