パネトーネ

  • 2017.12.21 Thursday
  • 22:28
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
クリスマスも近いので、季節感のあるパンを・・・と思って、HappyCookingのパンレシピから、パネトーネを焼いてみました。

ヨーロッパ方面で作られている、クリスマスの、ドライフルーツ(たいてい洋酒漬け)のパンとしては
・シュトーレン
・クグロフ
・パネトーネ
など、形を変えていろいろあるけれど、パネトーネはイタリアの、ドライフルーツ入りのブリオッシュ系のリッチなパン生地のパンです。本来はパネトーネ種の酵母が使われるのですが、HappyCookingのレシピではお手軽にドライイーストで。ただし、砂糖&ドライフルーツたっぷりなので、耐糖性ドライイーストの「金のサフ」で。
そして大ぶりな円筒の型で焼かれるものなのですが、Happyでは、小ぶりに・・・大き目サイズのマフィン型で、手のひらに載るぐらいのサイズで作ります。

レシピ通りで教えて頂いた時は、ドライフルーツが物足りない気がしたので、自己流で倍ぐらい、フルーツを増やしちゃいました。しかもそのうちの半分ぐらいは数か月ラム酒に漬けてあったもの。というわけで、別で入れるはずのラム酒を入れず、フルーツにしみこんでいる分を考えて、他の水分も減らし加減で作ってみました。

パネトーネ

というわけでたっぷりフルーツバージョンのパネトーネ、出来上がり!
フルーツがたくさんになったので、発酵に結構時間がかかった上、レシピのお手本写真に比べるとふくらみが足りない感がありますが・・・・。味は、ばっちりです。フルーツがいっぱい入っていて満足感のある食べ応えでした。
 
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