モンブランを作ってみた

  • 2017.12.04 Monday
  • 23:26
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
今日はモンブランを作りました。

HappyCookingのケーキレシピには、モンブランが新旧2種類あります。それぞれに味わいが違っていておいしいのですが、今日は旧レシピの方で。違いは、マロンペーストに混ぜるのが、生クリームか、バタークリームか。台になるケーキ部分が、ロールケーキ生地的なものを焼いて丸形で抜くか、メレンゲ生地を丸く絞って焼くか、などなど。旧レシピは生クリームを使う方です。

マロンペーストを生クリームで緩めてマロンクリームにするわけなんですが・・・・。
けっこう一生懸命、緩めて混ぜたつもりだったんですが、出来上がってみたら多少ダマがあったのか・・・・モンブラン口金に入れて絞ると目詰まりしてしまいました。1本とか2本しか出てこなかったり。なので、うまいこと巻けず、苦労しました。

モンブラン

なので見た目が・・・まだまだイマイチですね。
修行が必要です(涙)。
味はバッチリ。食べてくださった方々からは大好評で「またよろしく」と言われました。
練習のためにも、また作りたいと思います。
 
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