リケンの「わかめスープ」で「豆乳春雨スープ」

  • 2017.11.29 Wednesday
  • 22:19
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
レシピブログの「わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテスト」のモニターとしてのメニュー、2品目です。

ワカメスープモニタ

3種類のスープの内、今回使ったのは基本の「わかめスープ」。
ですが、たぶん、他のスープを使ってもおいしいかと。
わかめスープ

前回は野菜たっぷりの「ちょい足し」ではないモノになっていたので、今回はさくっと作れるちょい足しメニューで。
「豆乳春雨スープ」を作ってみました。
練りごまをちょこっと足すことでコクUP!
ヘルシーな材料ながら満足感のあるスープに仕上がりました。
ちょい足し

出来上がりはこんな感じ。
豆乳春雨わかめスープ

ではレシピを!




レシピの中でも書いていますが、わかめスープの本来のレシピではお湯に入れてかき混ぜたら2分、なのですが、豆乳に入れると(温度も低めだし)わかめの戻りがゆっくりになるので、3分(場合によってはもう少し?)蒸らす、というのが注意点です。
レシピでは春雨を5gとして、「ちょい足し」な具にしていますが、3倍ぐらいの量にして、朝食のメインに、「食べるスープ」にするのもおいしいです。
 
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