チャヤマクロビオティックススイーツ ディプロマ申請の提出物を作りまくる!

  • 2017.05.30 Tuesday
  • 22:50
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(後日、日付をさかのぼって書いています)

何度も書いてきましたが、「HappyCooking チャヤマクロビオティックススイーツ」の講師認定である、ディプロマの申請をいよいよ、提出する日がやってきました。

提出物は
 ・豆腐ホイップクリーム
 ・プレーンスポンジ生地
 ・いちじくナッツロール
 ・苺のマーブルマフィン
の4品。
いちじくナッツロールに塗るクリームは豆腐ホイップクリームにオレンジジャムを混ぜたものなので、多めの量のクリームを作ってクリームのそのままの提出分と、ケーキに使う分に分けることになります。
そして提出先はチャヤのお店。シェフが直接審査してくださるそうです。ドキドキ。


●豆腐ホイップクリーム
そんな余裕なく、画像、撮ってませんでした。これについては、もう、だいぶ繰り返し作ったので大丈夫かなーと思います。

後日返された審査結果によると、「メープルシロップの色味で少し濃い色合いになっているが、硬さ、仕上がり状態共に好評価」とのお言葉を頂きました。ホッ。


●スポンジケーキ
こちらも、スポンジケーキ状態では画像取り忘れ(汗
ショートケーキ用の、丸形で焼いたスポンジをスライスして提出します。
ちょっときめが粗い?気泡が大きいところがあったかな?と思いましたが・・・。

後日返された審査結果によると、「粉類に液体を入れ混ぜ合わせる時にやや粘度が出た影響で若干固く焼き上がったようですが全体のバランスは良い」とのお言葉。混ぜ合わせすぎが原因だったようです・・・。

ちなみに、倍量作っておいたので、残ったホイップクリームとスポンジケーキで翌日、家の分としてショートケーキに仕上げました。
チャヤ イチゴのショートケーキ

うふ。頑張ったのでお疲れ様!お祝い的に、ケーキで一息、です。

●いちじくナッツロール
もう、何本作ったかわからないくらい、何度も練習したのですが・・・・。本番も、かなーり気を付けたけどそれでもやっぱり巻いたらちょこっと亀裂が入ってしました。(今までの中では一番、亀裂は小さかったのだけど)
宅配便で発送提出する関係上、タイムリミットなので、亀裂が入ってしまって難しいというコメントを添えて提出しました(涙)

後日返された審査結果によると、「ロールし―都が焼き上がって余熱が取れたら乾燥しないようにラップで包むか、あるいは早めにロールに巻くとひび割れを防ぐことができる。」とのアドバイスを書いて頂きました。「ひび割れ以外はよく出来上がっています」との温かいお言葉も。アドバイスに基づいてまた練習していきたいと思います。

●苺のマーブルマフィン
いろいろ探したのですが、材料の内、「フリーズドライのいちごフレーク」というのがどうしても見つけられませんでした。いや、あるんだけど材料に「砂糖」とか「デキストリン」なるモノ書かれていて。マクロビの観点からこれは違うなと。仕方ないのでいちごの形そのままのフリーズドライを自力で砕いて代用しました。その辺の言い訳も提出書類に記載。

後日返された審査結果によると、「マーブル模様がきれいで、生地のしっとり感もよく。おいしく仕上がっている」との評価を頂きました。
苺マフィン


こちら断面↓
苺マフィン 断面


他に、マクロビの知識に関するレポート提出などもあり、大変でしたが、どうにか提出出来てヤレヤレです。

後日、無事、修了証を頂くことができ、認定を受けました。
大変でしたが、勉強してよかったです。
 
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