持ち寄りお花見会用に「りんごりんご」をたくさん焼きました。ついでに雑穀サラダも。

  • 2017.04.08 Saturday
  • 22:13
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
実家の家族たち&そのお友達たちと、毎年恒例で、近くの千本桜のある公園にてこの季節、持ち寄りお花見会を開いています。参加者はそれぞれ手作りの持ち寄り品を1品以上持参するという会。料理自慢のおばあちゃん&お姉さんに、寿司職人さん、はたまた普段、何も作ったことがない一人暮らしのお兄さんまで、いろいろと。子供も含めて30人ぐらい集まるかな?
桜の花見をそっちのけで飲んで食べてしゃべって遊んで・・・と盛り上がります(笑)。

で、持ち寄り品。
YUMIZOは今年もパンを作ることに。
今年は「りんごりんご」にしてみました。
かわいい見た目で、味もおいしいので持ち寄りにしたら人気をさらうこと間違いなし!

でもね、HappyCookingのレシピでの「りんごりんご」は、出来上がりがホンモノのリンゴと同じぐらいの直径でかなり大きいんです。持ち寄り会は、みんながそれぞれおいしいものを持ってきてくれるからいろいろ食べたいので、小さ目の方がいいかなーってことで、ミニサイズで、ブリオッシュ型を使って作ってみました。

りんごりんご


かわいいミニりんごがいっぱい並びました!



そしてもう一品。
グルテンフリーデリで習った「キヌアのアメリカンサラダ」をベースに、華やかさを出すためにミニヤリイカ&エビを入れた、雑穀デリサラダを作ってみました。
キヌアの他にもち麦、発芽玄米、もちきびも入っています。雑穀が程よくドレッシングを吸い込んで野菜などの具に絡みついていい味になるんです。
シーフードと雑穀のデリサラダ


おかげさまでどちらも「おいしい」と好評で早々に完売しました。ありがとうございました♪

・・・ちなみに、桜ですが・・・・・
残念ながら雨だったので公園で開催できず、マンションの集会室に集まって、単なる持ち寄り飲み会と化しました(笑)。
でもみなさんと楽しいひと時が過ごせてよかったです。集会室でやっることになったことで、急遽、スロージューサー持ち込みで生ジュース作ってくださったりとか、キッチンであつあつの焼きそばを作ってくれたりとか、外ではできない楽しみもあったので。

ジューサー、おいしかった。ちょっと欲しくなったーーー。でもダメダメ、これ以上置き場所ないし。


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


・・・・・後から気づきました。
この、サラダの真ん中にある茶色くて丸いモノなんだろう??って思って。
ちゃんと器に盛りつけたモノを撮影すべきだったのですが。

まあ、それはそれでここで紹介するいい機会ってことにしときましょう。

この丸いの、実はアボガドの種です。
アボガド、皮をむいておいておくとあっという間に黒くなってしまうので、よくある対策としてはレモン汁をまぶしておくとかなんですが、ネットで「種を一緒に入れておくと変色しにくい」という記事を見つけて。
都市伝説というハナシもあるんで、わからないですが。
半分だけ使いたいときは、残り半分からは種を外さずにつけたままでラップしておく。切ってしまった場合も種を一緒にしてラップってことらしく。
今回はサラダのドレッシング(リンゴ酢とオリーブオイルと塩)と和えた状態なので、それらなのか種なのか、どれが効いているのかわかりませんが、とにかく、数時間おいても、ほとんど変色することなく、彩りよいサラダの状態をキープできました。
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << January 2020 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM