チャヤマクロビオディックスイーツ「かぼちゃのモンブラン」

  • 2017.03.17 Friday
  • 22:31
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

今日はチャヤマクロビオディックスイーツコースのレッスン。「かぼちゃのモンブラン」を教えて頂きました。
卵・乳製品・白砂糖不使用の体に優しいマクロビケーキです。
生クリームを使ったケーキに比べてしつこさがなく、ペロっと食べられちゃいます(笑)

かぼちゃのモンブラン


モンブランは工程が3種類。
ベースになる薄いスポンジ生地作り。(丸くくりぬいて土台に。)
中に入れる豆腐ホイップクリーム作り。
そしてそのホイップの一部とカボチャでカボチャクリーム作り。

豆腐ホイップもディプロマ資格審査の現物提出課題なのですが、何度も作っているので、これはだいぶ慣れてきました。やっぱり繰り返しって大事ですね。

で、苦手なのが絞り。
モンブラン口金に入れたカボチャクリームをウニョ〜〜ンと絞るわけですが。
たわませながら回して巻いていく、というのが頭ではわかっていても力加減が難しくて。手がついていきません。
ホイップクリームの山の上に巻いていくので、失敗したらやり直しがきかないのです。
ああああ難しい(涙)。
写真をよく見ると巻き加減にむらがあります。
もう少し修業が必要ですね(汗

今日は2段プレートを用意してくださって、優雅なティーパーティな感じに! 先生はポーセラーツなども教えていらっしゃるので、先生が絵をつけて焼いた食器たちがホント素敵で、ケーキを一段と立派に演出してくれます。
おいしいケーキで幸せなひと時を過ごしました。
かぼちゃのモンブランでティーパーティ
 
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