グルテンフリー「津久井きなこのデザートと大豆と米糀のスイーツ粉で焼き菓子」のレッスンに行ってきた

  • 2017.02.20 Monday
  • 23:38
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

HappyCookingの東京本校にて、グルテンフリーの「津久井きなこのデザートと大豆と米糀のスイーツ粉で焼き菓子」の1dayレッスンに参加してきました。

クグロフ型を使うレシピを増やしたかったのと、グルテンフリーのスイーツをもう少し習ってみたかったので。
津久井きなこデザートと大豆と米糀のスイーツ粉で焼き菓子


まずはケーキのほうから。
使うのは市販されている「マルコメ 辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉 200g」という、グルテンフリーの粉。マルコメ 辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉 200gパティシエの辻口博啓さんが監修した粉で、お味噌で有名なマルコメが出してます。いわゆるホットケーキミックス的な使い方ができるグルテンフリーなミックス粉です。小麦粉なしで、大豆と米糀、キビ砂糖などが使われています。公式ページにもいろいろレシピが載っているのですが、今回はHappyCookingのオリジナルレシピで。
小麦粉なしだけど、このケーキについては卵は使用するレシピでした。なかなかね、小麦も卵もナシというのはおいしく作るのが難しいのかなと思います。両方アレルギーで除去している方も多いかと思いますが。チャヤはその点、すごいなーと思う。

この粉と、アーモンドプードルを混ぜて、別立てての卵と合わせていく感じで、ふんわりしてとってもおいしいケーキが焼きあがりました。型にまぶしたザラメがカリっとしておいしいです。
大豆と米粉のスイーツ粉ケーキ



津久井きなこもう一品、「津久井きなこのデザート」。
「津久井きなこ」というブランドきなこを使います。ほかのきなこよりも香りが高く、甘みのある味わいです。
きなこと豆乳・豆乳クリームを合わせてアガーで固めた豆乳プリン的なモノと、黒蜜をアガーで固めたゼリーを合わせて、黒糖でキャラメリゼしたアーモンドダイスときなこをトッピングした、和なテイストのデザート。
アガーってプルンとしていておいしいですね。ほっこりする味です。

津久井きなこのデザート


どちらも簡単にできておいしいお菓子でした。
 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << January 2020 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM