「うっでぃみる」のその後

  • 2017.02.17 Friday
  • 15:42
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

6年も前に書いた記事・・・というか、その記事はもともと、別のブログに書いていた記事の転載だったので、元記事は12年も前のものなんですが、川越の木工やさん「そうび木のアトリエ」の「ごま當り器」という・・・ゴマすり器を紹介したものがあります。

この、「ごま當り器」自体は、YUMIZO、いまだに超愛用品で、日々使用しています。
知人へのプレゼントに使ったり。
ですが、この記事の中で、同型のコーヒーミル「うっでぃみる」について、非常に酷評してしまいまして(実際、使いにくかったんです、私には)、この記事に対して、長年経ったというにもかかわらず、いまだ、忘れたころに、賛否両論のコメント書き込みを頂いております。

そんな中、元記事の方に、先日、テリー様という方から、

》 ウッディミル毎日愛用しています。
》 川越で買う時にお店の人から手の側にも丸い木を付けないと手が痛くなると聞いたので、
》 それも一緒に買ったのが正解でした。
》 それがなかったら皆さんと同じ酷評となっていたと思います。
》 また丸い木の差し込みは抜けてしまうのでティッシュを挟んで固定します。
》 1分程でコーヒー一杯分の豆を粉にすることができます。

というようなコメントを頂きました。

そこで、さっそく、「そうび木のアトリエ」さんのホームページやFacebookなど、確認してみたのですが、その「丸い木」なるオプションアイテムはみつからず・・・。
しかたなく、「そうび木のアトリエ」さんにメールにて問い合わせをしてみました。

するとこんなお返事が。

》 お世話になります。
》 ご愛用ありがとうございます。
》 うっでぃみるがうまく擦れないとのこと申し訳ありません。
》 最初に棒を上下してコーヒー豆を
》 少し潰す(傷をつける)ことはしていただいているでしょうか?
》 もし、どうしてもできないようでしたら一度見させていただければと
》 思います。

》 棒の上につける「きゅーちゃん」という商品をつくりました。
》 写真を添付いたします。
》 10年前のうっでぃみるでもサイズが変わりませんので
》 お使いいただけます。
》 1個660円
》 送料210円になります。

きゅーちゃんということで、さっそく購入してみました。
(なお、現時点ではホームページ上の注文フォームからは購入できないので、メールにて問合せの上、注文する形です。)

コロンと丸い木です。さっそくうっでぃみるに取り付けるも、テリー様のコメントにあったように、若干、穴の大きさとうっでぃみるの棒の太さが合わないというか・・抜けてしまいます。

そこで、コメントに「ティッシュを詰める」とあったので、「きゅーちゃん」を送ってきた時に巻いてあった発泡緩衝材を1.5cm角程に切って、穴に詰めてから柄を入れたらばっちり。
きゅーちゃん2

きゅーちゃんをつけたうっでぃみるコーヒー豆を擦っても、以前のように疲れて手が痛むこともなく、前よりもずっと楽にコーヒーを挽けるようになりました。
長いこと、食器棚の奥にしまったままだった「うっでぃみる」ですが、これなら、日常的に活躍しそうです。

テリー様、いい情報を書き込んでくださり、ありがとうございました!!
御礼申し上げます。

そして、前の記事では酷評してしまいましたが、「うっでぃみる」は、「きゅーちゃん」を一緒に使い、深入りの豆を挽く、ということで、改めてオススメさせていただきます。


なお、この感想を送ったところ、「そうび木のアトリエ」さんからお返事を頂いたのでご紹介します。


》 お世話になります。
》 お買い上げありがとうございました。
》 そしてコーヒーも楽に擦れるようになり
》 食器棚の中から出て活躍の予感!とのこと。
》 とてもとてもうれしいです。
》 きゅーちゃんを●●さん(=YUMIZO)にお教えいただいた方にも感謝です。

》 もしかしたら他にも同じような方がいらっしゃるかも・・
》 HP、FB等で広めていく努力をしなくてはと気づかせていただきました。
》 本当にありがとうございました。

》 香り豊かなコーヒータイムをお楽しみください。

》 そうび木のアトリエ

「そうび木のアトリエ」さん、がんばってください!
いつか、川越にお出かけすることがあったらお店にもぜひ寄ってみたいと思っています。




 
このエントリーをはてなブックマークに追加
 
 
0
     
    コメント
    コメントする
    この記事のトラックバックURL

    profile

    profilephoto

    search this site.

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   
    << September 2020 >>

    selected entries

            
      


           

    categories

    archives

    料理教室案内


    日本ヴォーグ社「HappyCooking」と、Cotta「おうちパン講座」のカリキュラムでレッスンする、パン&ケーキのお料理教室、
    15-Kitchen」(いちごキッチン)
    東京都江戸川区にて、開催しています。
    ご参加お待ちしています♪

    「いちごキッチン」はYUMIZOの登録商標(登録第6080177号)です。

    Powered by クスパ


    バナー おうちパンマスター.jpg


    ロゴ_コッタ

    レシピ集&アイテム









    recent comment

    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      YUMIZO (11/11)
    • いちごホーローでショコラケーキを作ってみた
      はーい♪にゃん太のママ (11/11)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      YUMIZO (10/01)
    • 自家製酵母の「ワインのパン」のレッスンを受けてきました
      リエ (09/30)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      YUMIZO (06/18)
    • おうちパンの「切りっぱなしパン」を作ってみた(1) コーンパンと全粒粉くるみパン
      鈴木利江 (06/17)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      YUMIZO (09/04)
    • 「ひよこ豆のフムス」を添えたサラダ
      鈴木利江 (09/01)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      YUMIZO (11/14)
    • チャヤマクロビオティックススイーツ「Soyザッハトルテ」
      にしの (11/12)

    links

    others

    mobile

    qrcode

    powered by

    無料ブログ作成サービス JUGEM