ツンとこない作り置き甘酢

  • 2017.01.25 Wednesday
  • 22:05
いちごキッチン・YUMIZOです。
            
(日付をさかのぼって書き込んでいます)

調味料棚に常備している作り置きの甘酢。
お酢と砂糖を煮立てて、ツンとこなくしたものなんですが、醤油やめんつゆ、塩などを入れるといろいろアレンジがきいて使いやすいので気に入っています。
・酢の物
・ドレッシング
・甘酢タレ(ネギなど香味野菜を入れたり)
・甘酢漬け
・甘酢炒め
などなど。
使いやすいし常温で長期間保存がきくのが嬉しい!

これまでながらく(たぶん20年ぐらい?)、在庫がなくなると「なくなったー。ちょうだいーー。」と実家の母にリクエストして作ってもらっていたのですが、今回、自分で作ってみました。
母は親戚のオバチャン(故人)から教わってアレンジしたものだそうです。

作りついでにレシピを残しておいたので、こちらでも紹介しますね。

オバチャン秘伝の作り置き甘酢
↑写真は煮立てる前の状態ね。

 
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